Er hat es auf die Speisekarten der besten französischen Restaurants geschafft. Es handelt sich
um Léon Beyer Muscat einen Weißwein der direkt aus der A.O.C. Elsass im Nordosten
Frankreichs stammt. Dort im Herzen der Region findet man die Familie Beyer eine der
bekanntesten Winzerdynastien der Region die seit 1580 Most in Wein verwandelt. Insgesamt mehr
als fünf Jahrhunderte stehen hinter Léon Beyer der eine große Vielfalt von Weinen herstellt
die zumeist auf hochwertigen sortenreinen Weinen wie dem Léon Beyer Muscat basieren. Die
Basis dieses Weins ist die Moscatel eine der ältesten weltweit angebauten Rebsorten. Ihre
Ursprünge reichen bis nach Griechenland zurück (schon der griechische Naturforscher Plinius
erwähnte sie in seinen Schriften) und ihr Wein soll sogar das Lieblingsgetränk von Kleopatra
gewesen sein. Heutzutage entwickelt die Moscatel unter anderem in Málaga Valencia Alicante
Italien Südafrika und Frankreich ihre ganze Pracht. Für den Léon Beyer Muscat muss man nach
Eguisheim fahren einem einzigartigen Dorf - das als eines der schönsten der Welt gilt - eine
halbe Stunde von der deutschen Grenze entfernt wo er an den Hängen wächst. Genau gesagt
handelt es sich um die Elsässer Muskateller und Moscatel Ottonel zwei verwandte Rebsorten die
auf mehr als 300 Hektar im Besitz unabhängiger Winzer angebaut werden wo die Weinberge - die
von Hand gelesen werden - auf einer Höhe von 210 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Nach der
Ernte werden die Trauben für den Léon Beyer Muscat in verschiedene Partien sortiert um ihr
volles aromatisches und geschmackliches Potenzial zum Ausdruck zu bringen. Obwohl es üblich ist
Muskateller als Süßwein zu vinifizieren wird sie für den Léon Beyer trocken ausgearbeitet.
Jede dieser Chargen wird unabhängig gekeltert und vinifiziert und in Holzfässer oder Glastanks
umgefüllt in denen die einheimischen Hefen ihre Arbeit verrichten. Vor dem Winter wird der
Léon Beyer Muscat erneut umgefüllt um eine natürliche Klärung zu erreichen. Von dort kommt er
direkt zurück in Edelstahltanks in denen er einige Zeit reift.