„Ihr findet uns auf dem Feld“ Mit dieser Absichtserklärung stellen Josep Dasca und Alba Vives
Forstingenieur und Agronom Önologe ihr Projekt Dasca Vives vor. Diese Weinkellerei befindet
sich im Süden Barcelonas (Katalonien) in der Gegend von Tarragona genauer gesagt in l'Alt
Camp und zeichnet sich mit ihren 15 Hektar Familienbesitz durch die gelungene Zurückgewinnung
der vergessenen Rebsorte Vinyater aus. Eine Traube die bei der Festlegung der Cava-Regeln
verworfen wurde die aber aufgrund ihrer Säure und Identität einen Platz in der D.O. Tarragona
verdient. So entsteht Vinyater ein sortenreiner Weinberg aus Vinyater der aus einem
Familienbetrieb stammt auf dessen Anwesen Weinberge Olivenbäume Mandelbäume Haselnussbäume
und Getreide nebeneinander wachsen. Die Rebstöcke sind 30 bis 70 Jahre alt nicht mehr als 20
km vom Mittelmeer entfernt und auf Böden mit hohem Kalkgehalt gepflanzt. Alle Arbeiten basieren
auf den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft mit dem Konzept der Natur als ganzem
Makrokosmos und der Anwendung verschiedener Präparate auf mineralischer pflanzlicher und
tierischer Basis. Sobald die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie von
Hand gelesen und in kleinen Kisten zur Kellerei gebracht. Dort werden die Trauben mit dem
gleichen Respekt behandelt wie im Weinberg. Sie werden mit den einheimischen Hefen natürlich
vergoren. Bei der Abfüllung werden keine Schönungsmittel verwendet nur ein Zellulosefilter so
dass der Wein von Natur aus vegan ist. Vor der Abfüllung wird höchsten eine geringe Menge
Sulfit zugesetzt falls erforderlich. Auf der Grundlage einer ökologischen und biodynamischen
Philosophie besinnt sich Vinyater auf das Naheliegende um sich von anderen zu unterscheiden.
Die Rettung des Heimischen die einen seltenen schönen und wirklich handwerklichen Wein
hervorbringt.