Als General Jacques de Carles der berühmte General der Französischen Revolution sich auf
diesem Anwesen in Saint-Émilion einquartierte fühlte er sich so wohl dass er ihm den Namen
Beau-Séjour gab was so viel wie „schöner Aufenthalt“ bedeutet. Das auf dem Kalksteinplateau
von Saint-Martin de Mazerat gelegene Weingut das sich seit der gallorömischen Zeit dem Weinbau
widmet ist das Herzstück der Appellation AOC Saint-Émilion. Aber der eigentliche Gründer
dieses in der Weinklassifikation von Saint-Émilion als Premier Grand Cru Classé B eingestuften
Weinguts war Michel Bécot. Er erwarb das Château im Jahr 1969 erweiterte den Besitz um
benachbarte Weinberge gleicher Qualität und ließ einen Lagerkeller errichten in dem Tausende
von Flaschen unter optimalen Bedingungen ruhen können. Heute führen seine Söhne Gérard und
Dominique sowie seine Enkelin Juliette das Erbe fort. Das Flaggschiff der Château Beau-Séjour
Bécot ist eine Coupage aus Merlot Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Weinberge sind
über 40 Jahre alt auf Ton-Kalk-Böden gepflanzt und werden mit einer umweltfreundlichen
Landwirtschaft bewirtschaftet die das natürliche Gleichgewicht des Terroirs und der Umwelt
schont. In der Weinkellerei werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und abgebeert und die
Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt. Danach reift der Wein 17 Monate
sowohl in neuen als auch einjährigen französischen Eichenfässern. Das Ergebnis ist einer der
großen Weine der Appellation Château Beau-Séjour Bécot ein Wein dessen Auszeichnung Premier
Grand Cru Classé sich Jahr für Jahr bestätigt und dessen Assemblage voller Ausdruck und
Viskosität ist.