Das Besondere an diesem Wein Die Vorzeichen für den 2016er Château Pontet-Canet waren zunächst
nicht die besten: Die erste Hälfte des Jahres war im Bordelais komplett verregnet. In den
ersten Monaten fiel der gesamte durchschnittliche Niederschlag von sonst 12 Monaten. Bevor sich
die damit verbundenen Befürchtungen großer Mehltaubefälle bewahrheiteten setzte allerdings
eine für die Region ungewöhnliche Trockenperiode ein die bis zum 23. September andauerte.
Diese Trockenheit schadete den Reben aber nicht da die Wasserreservoirs bestens gefüllt waren.
Geerntet wurde schließlich unter idealen Bedingungen und auf Château Pontet-Canet war man
sowohl mit der Traubenqualität als auch den Ernteerträgen zufrieden. Die Assemblage des 2016er
Grand Vin aus dem Hause Château Pontet-Canet besteht aus 65 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot
3 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. Es wurde eine Handlese in mehreren Durchgängen
durchgeführt. Nach der vollständigen Entrappung der Trauben schloss sich im Weinkeller eine
vierwöchige Maischegärung in Zementtanks an. Durch den Einsatz von natürlichen Hefen vergären
die Rotweine von Pontet-Canet besonders langsam sodass sich die Frucht und die Tannine optimal
entwickeln können. Die Hälfte der Produktion wurde anschließend für 18 Monate in neuen
französischen Eichenholzfässern ausgebaut die andere Hälfte in zweitbefüllten Fässern und
Beton-Amphoren bevor der Claret zur finalen Reifung in Flaschen abgefüllt wurde. Pauillac am
linken Ufer der Gironde zwischen Saint-Julien im Süden und Saint-Estèphe im Norden gilt als
das Epizentrum des Weinanbaus in der Region Médoc. Die Appellation verfügt über außergewöhnlich
vorteilhafte klimatische und geologische Voraussetzungen. Insgesamt stehen hier 1200 Hektar
unter Reben wobei Cabernet Sauvignon die vorherrschende Sorte ist. Einige der weltweit besten
Rotweine entstammen der Region. Gleich 18 der 61 Châteaux die 1855 bei der
Bordeaux-Klassifizierung in die Riege der Grand-Cru-Classé aufgenommen wurden sind hier zu
finden. Die Geschichte des Château Pontet-Canet beginnt mit den ersten Weinparzellen die der
Notar Jacques de Ségur im Jahre 1670 anlegen ließ. Aber erst mit der Übernahme des Châteaus
durch die Familie Tesseron im Jahr 1975 begann der Aufstieg zu einem qualitätsorientierten
Weingut moderner Prägung. Das Château bewirtschaftet 120 Hektar Land davon 81 Hektar mit
Weinreben. Angebaut werden Cabernet Sauvignon Merlot Cabernet Franc und Petit Verdot wobei
das Durchschnittsalter der Reben bei 35 Jahren und die Pflanzdichte bei 9.000 Stöcken je Hektar
liegt. Im Jahr 2010 wurde das Château als erstes der großen Bordeaux Weingüter biozertifiziert.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der 2016er Château Pontet-Canet besitzt eine
sehr intensive Farbe: Dichtes dunkles Purpur mit lila Rand. In der Nase ein opulenter Duft von
Pflaumen schwarzen Kirschen Gewürzkuchen und Crème de Cassis mit Anklängen von kandierten
Veilchen Schokoladenminze und...