Château Figeac ist ein Rotwein Barrique hergestellt von Château Figeac in der AOC
Saint-Émilion Grand Cru in Bordeaux (Frankreich) aus den roten Sorten Merlot Cabernet Franc
und Cabernet Sauvignon. Als eines der wichtigsten Anwesen in St. Emilion (Bordeaux) an der
Grenze zu Pomerol stammt der Name Figeac aus dem 2. Jahrhundert vor Christus. Seit 1892 ist es
im Besitz der Familie Manoncourt und ab 1943 mit Thierry Manoncourt gewinnt Château Figeac
zunehmend an Bedeutung. Wichtige Entscheidungen wie die einzigartige Zusammensetzung der
Trauben von 30 % Merlot 35 % Cabernet Franc und 35 % Cabernet Sauvignon machen ihn
einzigartig. Diese Arbeit setzt sich auch heute noch durch seine Frau und seine Töchter fort.
Der Château Figeac wurde als 1er Grand Cru Classé klassifiziert und stammt aus Weinbergen die
auf hervorragenden Böden aus Kies Sand und Ton gepflanzt sind. Eine beeindruckende Enklave des
Weinbaus umgeben von einem Teich einem Wald und einer Wiese die das Gleichgewicht der drei
wichtigsten Rebsorten (Merlot Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon) begründet eine
einzigartige Komposition in der Region Bordeaux. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft
betrieben und die Erträge der Reben sind begrenzt. Im Weinkeller folgt Château Figeac einem
traditionellen Weinherstellungsprozess. Zuerst laufen die Trauben über den Sortiertisch dann
werden sie entrappt und danach beginnt der Mazerations- und Fermentationsprozess bei
kontrollierter Temperatur. Schließlich reift der Wein zwischen 15 und 22 Monate in neuen
französischen Eichenfässern. Idealerweise benötigt der Wein mindestens 10 Jahre
Flaschenalterung um sich von seiner besten Seite zu zeigen. Château Figeac ist eine sehr gute
Gelegenheit um eine einzigartige Assemblage aus Bordeaux eines 1er Grand Cru in Ihren Händen
zu halten. Ein eindrucksvoller und anhaltender Rotwein der dem klassischen Stil der Region
treu bleibt.