Lagerung bis zu 20 Jahre. Kein Dekantieren erforderlich. Maison Mandois ist ein seit neun
Generationen familiengeführtes Champagnerhaus. Die Geschichte des Unternehmens begann 1735 mit
dem Kauf von Weinbergen in der Region Epernay. Heute bewirtschaftet das Unternehmen das seit
Anfang des 20. Jahrhunderts in Pierry ansässig ist etwa 40 Hektar die hauptsächlich mit
Chardonnay-Trauben bepflanzt sind und sich auf 12 Dörfer verteilen. Die Chardonnay-Trauben
werden in über fünfzig Jahre alten Weinbergen mit geringem Ertrag in Chouilly und Vertus sowie
in einem alten Weinberg an der Côte de Sézanne auf Böden aus rotem Lehm Kreide Kalkstein und
Feuerstein angebaut. Etwa ein Drittel der Trauben wird auf traditionelle Weise in Eichenfässern
behandelt wie es Victor Mandois früher tat um dem Wein Rundheit und Struktur zu verleihen
während der Rest in Stahlbehältern ausgebaut wird. Der Wein ruht dann 9 Jahre lang auf der Hefe
in den unterirdischen Kellern des Maison die aus dem 18. Jahrhundert stammen. Der Cuvee Victor
Vieilles Vignes ist ein strukturierter und sehr eleganter Champagner mit einer strohgelben
Farbe mit goldenen Reflexen und einem breiten und frischen aromatischen Profil mit Noten von
weißen Früchten und Zitrusfrüchten gefolgt von einem Hauch von Haselnuss und Brioche. Am
Gaumen hat er eine cremige Textur und eine gute Säure. Er ist konzentriert und ausgewogen mit
einem langen und anhaltenden Abgang der an mineralische Noten erinnert. Er passt hervorragend
zu Risotto mit Jakobsmuscheln oder gefülltem Perlhuhn.