Das Besondere an diesem Wein Das Weingut J. de Villebois gilt an der Loire als wahrer Sauvignon
Blanc Spezialist. Nicht sonderlich erstaunlich da die Region von dieser weißen Rebsorte
dominiert wird. Doch Villebois beweist auch ein Händchen für Pinot Noir hierzulande
Spätburgunder genannt. Der für den Rotwein verlangte Gegenwert ist dabei mehr als attraktiv –
sowohl in Bezug auf das traditionsreiche Anbaugebiet an der Loire als auch in Anbetracht des
Preisniveaus von Pinot Noir Weinen im Allgemeinen. Wie auch im Burgund profitiert die Rebsorte
von dem vergleichsweise milden Klima im Loire-Tal. Pinot Noir sollte langsam ausreifen und so
seine zarten und intensiven Fruchtaromen entwickeln. So geschehen bei diesem Exemplar von J. de
Villebois. Dabei ist der Wein aber kein Leisetreter. Bereits seine Farbe fällt dunkler aus als
man dies von anderen Vertretern der Rebsorte kennt. Und auch am Gaumen kommt der Wein mit einer
guten Dosis Struktur daher. Das macht den Wein auch als Essensbegleiter sehr attraktiv. Gut
gewürzte Wild- oder Lammgerichte sind wie gemacht für diesen nur selten anzutreffenden Pinot
Noir von der Loire. Für die meisten Weinfreunde sicher eine ganz neue Erfahrung. Wie der Wein
schmeckt: samtig & weich Für einen Pinot Noir mit einem vergleichsweise dunklen Rot. Himbeere
Pflaume und Schwarzkirsche werden an der Nase von einer leicht würzigen Mineralität begleitet.
Im Mund dicht gewoben und mit einem dezenten Eindruck von Extraktsüße. Der Abgang verlängert
die Fruchteindrücke und umrahmt diese mit einer stabilen Säure. Für die Rebsorte mit einer
guten Struktur ausgestattet.