Das Besondere an diesem Wein Die Appellation Sancerre ist das Herzstück der französischen
Weinregion an der Loire. Viele Weinkenner halten die hier produzierten Sauvignon Blancs für die
besten Weißweine der Welt. Dabei nehmen die Vertreter aus dem östlichen Teil von Sancerre
nochmals einen besonderen Stellenwert ein: Hier ist der Boden von Feuerstein geprägt der den
Weinen eine unverkennbare Rauchnote verleiht. Dieses im Französischen als Silex bezeichnete
Terroir nimmt innerhalb der Appellation nur eine sehr geringe Fläche ein so dass die von hier
stammenden Weine äußerst gefragt und gleichermaßen rar sind. Nur ein Bruchteil der Weinberge
weist diese Bodenbeschaffenheit auf. Der Silex Sancerre vom Familienweingut J. de Villebois
markiert daher einen ganz besonderen Weißweingenuss und präsentiert die Rebsorte Sauvignon
Blanc auf eine Art und Weise wie sie den meisten Weinfreunden noch unbekannt sein dürfte. An
dem Wein zu riechen ihn Schluck für Schluck zu entdecken ist eine wahre Tour de Force – selbst
für erfahrene Weinkenner. Seine eigenständige Aromatik die präzise Säure und das elegante
sowie klare Mundgefühl sind unvergleichlich. Man könnte meinen dass der Silex als
Essensbegleiter schon fast zu schade sei doch ist er im Stande ausgewählte Gerichte noch
weiter zu veredeln. Fisch à la meunière oder auch Hühnchen mit Thai-Basilikum werden durch den
Wein zu einer ganz neuen Erfahrung. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Hellgelb mit
goldenem Kern kommt der Silex ins Glas. Fein wirkende Feuerstein-Rauchnoten verraten an der
Nase die Herkunft des Weines. Ein gelbfruchtiger etwas floraler Duft kommt sehr dicht
komprimiert und in Summe äußerst komplex daher. Im Mund wiederum feine Rauchnoten und ein
volles saftiges Mundgefühl. Dennoch sehr elegant und mit druckvoller Säure im Abgang.