Lagerung bis zu ein paar Jahre. Vor dem Servieren müssen Sie ihn nicht dekantieren. Pošip ist
eine kroatische Traube die sich von allen anderen unterscheidet. Sie wird auf der Insel
Korčula in der Adria angebaut und stammt aus dem kleinen Dorf Čara - daher auch der Name des
Weinguts: Pošip Čara. Pošip Čara wurde 1984 gegründet und ist damit der älteste Erzeuger dieser
Rebsorte weltweit. Der Legende nach wurde die erste Pošip-Rebe in den Tiefen eines Waldes
entdeckt als sie an einem Granatapfelbusch empor kletterte (daher der Name eine Kombination
aus "po šipku" oder "auf einem Granatapfel"). Im Jahr 1967 wurde er zum ersten kroatischen Wein
mit g.U.-Status und heute ist er für Fans von Nischen-Weißweinen auf der ganzen Welt
erhältlich. Dieser Pošip hat eine schöne goldgelbe Farbe mit hellgrünen Nuancen. In der Nase
treten erdige Noten in den Vordergrund - holzige Mandeln und ein Hauch von Garrigue während im
Hintergrund Noten von Pfirsich Quitte Mango und Orangenschalen lauern. Am Gaumen entfalten
sich Aromen von Feigen reifen Birnen und Aprikosen die von Mineralität und lebhaften Säuren
unterstützt werden. Insgesamt ist es ein leicht zu trinkender Wein mit einer weichen
honigartigen Textur. Pošip wird am besten leicht gekühlt an einem Sommertag serviert mit einer
Portion weißem Fisch Weichkäse oder etwas Würzigem.