Der Chenin Blanc B28 vom Kap-Weingut Stellenrust ist ein trockener Weißwein der es »in sich«
hat. Das liegt vor allem an dem Weinberg aus dem die Trauben stammen: dem Block 28. Im
Gegensatz zu den anderen eher der Nachmittagssonne zugeneigten Chenin-Blanc-Weinbergen des
Gutes kommt der Block 28 besonders in den Genuss der Morgensonne. Sowohl die Temperaturen im
Weinberg als auch die UV-Strahlung sind vergleichsweise niedrig wodurch die Weine eine
lebendige Säure Klasse und Eleganz entwickeln. Die Buschreben sind zudem über 40 Jahre alt und
wurzeln auf granithaltigen Böden die ihrerseits in der geschmacklichen Finesse des Weins
Ausdruck finden. Bei optimaler Reife gelesen verbleibt der Saft nach dem Mahlen eine Nacht
lang in Kontakt mit den Traubenschalen ehe er in Barriques aus französischer Eiche abgelassen
wird. Die Fässer sind vier bis sechs Jahre alt und geben nur noch wenig Geschmack in den Wein.
Den Kellermeistern von Stellenrust geht es jedoch nicht um die Eiche sondern vielmehr um die
Textur die die Fässer ihrem Chenin Blanc verleihen. Fünf Monate dauert die Fass-Fermentation
mit Wildhefen weitere zwei Monate lagert er anschließend weiter im Barrique. Am Ende dieses
durchdachten Verfahrens steht ein hervorragend gemachter Chenin Blanc dessen Potential voll
ausgeschöpft wurde: In der Nase dominieren reife gelbe Früchte die mit einer feinen Mineralik
unterlegt sind. Am Gaumen kommen Apfel- und Pfirsichnoten deutlich zum Vorschein während die
angenehm frische Säure einen munteren Zug in die ernste geschmeidige Textur bringt. Die
Reichhaltigkeit des Chenin Blanc B28 ermöglicht eine Kombination mit vielen Gerichten.
Leichtere Speisen sind zu diesem Wein ebenso denkbar wie Foie Gras oder Ententerrine. Da die
Holznoten nur dezent wahrnehmbar sind kann dieser elegante Wein aus Südafrika aber auch
wunderbar als Solist genossen werden.