Die Abruzzen sind ein mittelgroßes Weinbaugebiet in Mittelitalien östlich von Rom und nördlich
des „Sporns“ gelegen wo sie eine Fläche von ca. 33.000 Hektar einnehmen. Die Böden sind von
Kalk Sand Lehm und Kies geprägt. Das Klima ist mediterran warme Sommer und milde Winter bei
hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind die Folge. Die weltweit bekannte und
äußerst beliebte Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Ein Grund für ihre
Beliebtheit ist die hervorstechende Wandlungsfähigkeit durch die je nach Untergrund und
Bedingungen äußerst vielfältige Weine entstehen. Größtenteils wird der Chardonnay reinsortig
ausgebaut. Es ergeben sich oft sehr körperreiche Weine die auch nicht selten für einige Zeit
im Holzfass reifen. In der Champagne ist sie eine der drei für Champagner verwendeten
Rebsorten. Charaktereigenschaften dieses Weines: Sattes Strohgelb ausgeprägter Duft mit
Anklängen von gelben und tropischen Früchten am Gaumen volle Frucht und saftige Säure
fruchtbetontes langes Finale. Lässt sich hervorragend als Aperitif genießen passt aber auch
sehr gut zu weißem Fleisch oder Fisch sowie zu leichten Hauptgerichten beispielsweise Pasta
mit Feta und Rohschinken.