Kanonkop Kadette Cape Blend ist ein Rotwein Barrique hergestellt vom Weingut Kanonkop aus den
Rotweinsorten Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot und Pinotage in der südafrikanischen
Coastal Region (Kapstadt). Kanonkop ist ein Familienweingut in Simonsberg-Stellenbosch. Eine
Ursprungsbezeichnung die im Volksmund als „die Rotweinschale“ bezeichnet wird weil sie die
Gegend ist in der die besten Rotweine des Landes erzeugt werden. Der Name ist von einem
kleinen Hügel (Kopje) abgeleitet von dem aus im 17. Jahrhundert eine Kanone abgefeuert wurde
um vor dem Eintreffen europäischer Schiffe zu warnen. Derzeit versteht es die vierte Generation
von Kanonkop die geologischen und klimatischen Eigenschaften des Gebiets zu nutzen in dem sie
mit der Herstellung von Rotweinen weitermachen die einen sehr guten internationalen Ruf
erworben haben. Kanonkop Kadette Cape Blend stammt von über 65 Jahre alten Rebstöcken. Die
Reben werden in Buscherziehung angebaut Eine traditionelle Methode die durchgeführt wird um
die beste Sonneneinstrahlung zu nutzen und das Wachstum zu regulieren. Ebenso werden die
innovativsten Techniken angewendet um den optimalen Gehalt an Zucker Säure und PH über den
gesamten Vegetationszyklus hinweg zu gewährleisten. Eine äußerst sorgfältige Überwachung auf
dem Feld die zum optimalen Zeitpunkt der Reife mit der Weinlese endet. Wenn die Trauben im
Weinkeller ankommen wird Kanonkop Kadette Cape Blend nach alter Tradition bei einer
kontrollierten Temperatur zwischen 28 °C und 30 °C in offenen Betontanks ausgebaut. Dort
mazeriert er 3 bis 7 Tagen auf seinen Schalen um die beste Extraktion zu erzielen. Schließlich
reift der Wein für 12-14 Monate in französischen Eichenfässern von 225 Litern des zweiten und
dritten Jahres. Kanonkop Kadette Cape Blend ist eines der Flaggschiffe dieses Weinguts und des
Gebiets der Coastal Region. Eine Assemblage die die idealen Eigenschaften dieser Gegend
Kapstadts für die Herstellung von Rotweinen aufzeigt.