Kanonkop Pinotage ist ein Rotwein der in Coastal Region (Südafrika) aus der Sorte Pinotage von
Kanonkop hergestellt wird. Der Name ist von einem kleinen Hügel (Kopje) abgeleitet von dem aus
eine Kanone abgefeuert wurde um im 17. Jahrhundert vor der Ankunft europäischer Schiffe zu
warnen. Kanonkop ist ein Familienweingut das seine Arbeitsweise von Generation zu Generation
weitergegeben hat. Das Weingut befindet sich in Simonsberg-Stellenbosch einem Weinanbaugebiet
das als „die Rotweinschale“ bekannt ist. Aufgrund der idealen geologischen und klimatischen
Bedingungen entstehen dort qualitativ hochwertige Trauben für die Herstellung von international
anerkannten Weinen. Von den 125 Hektar Land sind 100 Hektar Weinberge. Der Wein Kanonkop
Pinotage stammt aus über 60 Jahre alten Weinbergen in denen eine traditionelle Landwirtschaft
betrieben wird. Dazu wird während des gesamten Vegetationszyklus eine sorgfältige Überwachung
durchgeführt sowohl durch analytische Tests der Zucker- Säure- und PH-Werte als auch durch
tägliche Beobachtung. Wenn die Traube ihren optimalen Reifepunkt erreicht hat wird sie manuell
gelesen. Im Weinkeller werden die Trauben des Kanonkop Pinotage schonend zerquetscht und bei
einer kontrollierten Temperatur von 28 °C in offene Betontanks gefüllt. Dort bleibt der Saft
für 3 bis 7 Tage in Kontakt mit den Schalen und wird alle zwei Stunden umgepumpt. Schließlich
reift er 18 Monate lang in französischen 225-Liter-Eichenfässern von denen 75 % neu sind und
die restlichen aus dem zweiten Jahr. Kanonkop Pinotage ist ein klares Beispiel für die Qualität
und das Know-how der neuen Welt. Eine aromatische und geschmackliche Komplexität aus Frucht und
Terroir die sich im Glas als äußerst köstlich erweist.