Die Eisenpfanne von ZWILLING ist eine ganz besondere Pfanne die dir ganz neue Möglichkeiten
beim Braten eröffnet. Wenn du sie richtig handhabst liefert dir die geschmiedete Pfanne mit 24
cm Durchmesser exzellente Ergebnisse beim scharfen Anbraten und Grillen. Freu‘ dich auf
knusprige Bratkartoffeln saftige Steaks und perfekt geschmortes Grillgemüse. Dafür solltest du
aber zunächst ein paar Besonderheiten der Pfanne beachten vor allem vor ihrer ersten
Verwendung. Wenn du sie auspackst wird dir der Ölfilm auf der Pfanne auffallen. Der ist zum
Schutz der Pfanne aufgetragen und muss nun erstmal mit Spülmittel abgewaschen werden. Danach
solltest du die schmiedeeiserne Pfanne einbrennen. Das ist aber nicht kompliziert: Füll einfach
die geschmiedete Pfanne mit etwas Öl bzw. reibe sie damit hauchdünn ein und stell sie auf den
Herd (mittelhohe Stufe) den Grill oder in den Backofen (bei 250°C). Durch das Einbrennen
bildet sich eine natürliche Schutzschicht die sogenannte Patina. Diese wird jetzt mit jedem
Mal Braten noch besser und schützt deine Zutaten vor dem Anhaften am Pfannenboden. Außerdem
kannst du so mit der Zeit immer weniger Öl verwenden und gesünder braten. Durch die Patina
erhält die Eisenpfanne ihre typische braun-schwarze Färbung die dauerhaft ist. Damit die
Patina intakt bleibt solltest du die schmiedeeiserne Pfanne mit heißem Wasser und einem
weichen Schwamm oder Tuch reinigen. Auch etwas Spülmittel kann verwendet werden vorausgesetzt
die Patina ist bereits gut ausgebildet. Ein weiterer Vorteil des Bodens ist sein Rautenmuster.
Dieses sorgt für einen noch intensiveren Geschmack deiner Speisen. Außerdem leitet der Boden
die Hitze ideal weiter und ist gleichzeitig sehr stabil damit er sich auch bei hoher Hitze
nicht verzieht. Dadurch eignet sich die geschmiedete Pfanne ideal zum scharfen Anbraten von
Fleisch oder zum Grillen von Gemüse und anderen aromatischen Speisen. Da der Griff sich beim
Braten ebenfalls erhitzen kann fass ihn bitte immer mit einem Backhandschuh an. Geeignet ist
die Eisenpfanne für Induktion aber auch alle anderen Herdarten für den Grill und den
Backofen.