Das Besondere an diesem Wein Die VDP Große Lage Henkenberg ist ein Bergrücken vulkanischen
Ursprungs auf rund 250 Metern Höhe im badischen Kaiserstuhl. Der Boden hier ist extrem
mineralisch geprägt und es findet sich sogar der Edelstein Granat. Die südlich ausgerichtete
Lage wird nicht nur durch eine gute Sonnenexposition erwärmt mediterrane Winde sorgen für
zusätzliches „Wohlfühlklima“ für die Reben. Diese Kombination aus steinigem Untergrund und
optimalen klimatischen Bedingungen bietet perfekte Voraussetzungen für Weine die Klarheit und
Frische bei voller Reife ausdrücken. So wundert es nicht dass der Grauburgunder vom Weingut
Salwey einen perfekten Ausdruck des Henkenbergs liefert. Das Grauburgunder Große Gewächs
präsentiert sich dicht und mit guter Struktur dabei aber auch leichtfüßig elegant und von
guter Frische gekennzeichnet. Eine Rezeptur die für besonders langlebige Weine steht. In
direktem Zusammenhang bietet der Wein frühestens vier Jahre nach ausgewiesenem Jahrgang
optimale Trinkfreude. Daher wird er vom Weingut Salwey vergleichsweise spät in den Handel
gebracht. Die Trauben für den Wein werden selbstverständlich streng selektiv per Hand geerntet.
Im Zuge der Pressung werden möglichst viele Gerbstoffe aus Schalen und Kernen herausgelöst. Die
alkoholische Gärung findet dann in 1.200 Liter fassenden Eichenholzfässern statt. Auch der
biologische Säureabbau wird hier durchgeführt und sorgt für eine weniger spitze Säure. Der Wein
verbringt im Fass insgesamt 24 Monate auf der Vollhefe. Weitere 6 Monate wird er im
Edelstahltank ausgebaut. Erst dann wird er ohne Filtration auf die Flaschen gefüllt. Und auch
nach dem Kauf können sich Weinfreunde geduldig zeigen. Der Henkenberg Grauburgunder Großes
Gewächs hat ohne Weiteres eine Lebensdauer von 10 Jahren und mehr. Wie der Wein schmeckt:
fruchtig & frisch Das Große Gewächs leuchtet in einem strahlenden Tiefgelb im Glas. Der Duft
des Weines zeigt sich weniger fruchtig als eher pflanzlich-grün nussig und leicht kreidig.
Erst im Hintergrund lassen sich Ausprägungen von Zitrusfrüchten und gelbem Steinobst finden.
Zudem sind auch rauchige Holznoten zu entdecken. Im Mund mit viel Struktur vitaler Säure und
einer feingliedrigen Eleganz. Dabei saftig tief und komplex wirkend. Im Abgang zeigt der
Grauburgunder durch seine Länge die gute Struktur und zupackende Frische sowie die feinen
Gerbstoffe sein exzellentes Reifepotenzial. Was Kritiker zu dem Wein sagen 94 Punkte von
Falstaff „Dezentes Holz würzig eher mineralisch als fruchtig in der aromatischen Tönung. Im
Mund mit samtener Phenolik griffig saftig reife Säure sehr viel Extrakt aber ganz
unbeschwerlich in Szene gesetzt. Dicht und dabei sehr fein.“