Vanessa gefällt mit der noch seltenen und extravaganten Fruchtfarbe Rosé. Die bis zu 2 cm
großen Trauben sind von allerfeinster harmonischer Süße und wegen ihrer Kernlosigkeit ein
ungetrübter Genuss – am besten von der Hand direkt in den Mund. Die Trend-Sorte aus den USA
zeigt sich frosthart und besonders robust gegenüber Pilzkrankheiten. Ideal für heimische
Gärten!Vitis vinifera Wuchs Blatt & BlüteDie Weinrebe Vanessa ist eine moderne Züchtung der
geschichtsträchtigen Kulturpflanze mit besten Eigenschaften für den heimischen Anbau! Die in
den USA entdeckte Sorte zeichnet sich durch eine späte Blüte von Juni bis August aus was eine
reiche Ernte auch bei späten Frösten sichert. Die unauffälligen grün-gelben Blüten sitzen dann
bereits in der charakteristischen Traubenform an der Pflanze und verströmen einen leichten
Duft. Diese Sorte ist selbstfruchtbar sodass selbst bei einer Pflanze viele Weinbeeren
entstehen wie die einzelnen Früchte fachmännisch bezeichnet werden. Zuerst klein und grün
reifen diese zu sensationellen 2 cm Größe heran. Genussreif sind sie ab September bis Oktober
sobald sie ihre wunderschöne Roséfärbung angenommen haben und saftig-süß schmecken. Die
kernlosen Tafeltrauben schmecken direkt von der Rebe genascht hervorragend. Im Kühlschrank sind
sie bis zu 2 Wochen haltbar. Besonders lecker sind die süßen Früchte auch verarbeitet als Saft
Gelee oder Hauswein. Vanessa begeistert zudem mit hohem Zierwert: Mit über 100 cm Zuwachs pro
Jahr begrünt sie im Nu Spaliere Mauern und Co. Mit ihrem ausladenden rankenden Wuchs erreicht
sie dabei luftige Höhen von 3 bis 5 Metern und kann wenn horizontal geführt fast ebenso breit
werden. Das großblättrige herzförmige Weinlaub kommt in jedem Fall wunderbar zur Geltung. Im
Frühjahr frischgrün färben sie sich im Sommer in ein tiefes Waldgrün. Im Herbst erwartet Sie
ein Feuerwerk leuchtender Farben denn dann zeigt sich das Laub in den schönsten Nuancen von
Gelb Orange und Rot. Ansprüche & PflegeVanessa fühlt sich an einem warmen sonnigen und
windgeschützten Standort besonders wohl. Ideal ist ein Platz vor einer Hauswand oder Mauer mit
südlicher Ausrichtung und einem durchlässigen lockeren und nährstoffreichen Gartenboden.
Wählen Sie den Standort sorgfältig denn ein Umpflanzen ist später nicht mehr möglich. Als
Kletterpflanze benötigt sie eine Rankhilfe. Pflanzen Sie sie im späten Frühjahr mehrere
Pflanzen mit etwa 100–150 cm Abstand. Ihr Wasserbedarf ist in den ersten 2 bis 3 Jahren hoch
wässern Sie hier vor allem im Sommer kräftiger. Ältere Exemplare werden bedarfsorientiert
gewässert. Die Weinrebe hat einen hohen Nährstoffbedarf: Nach einer großzügigen Kompost-Düngung
im April sollte zu Ende der Blütezeit nachgedüngt werden. Entfernen Sie im Ende Februar alle
Ruten der Weinrebe die bereits getragen haben. Alle anderen kappen Sie knapp oberhalb der
zweiten Knospe. Im Juni werden die Spitzen der langen Fruchttriebe eingekürzt und im Sommer
Laub und Seitentriebe die die Weintrauben beschatten regelmäßig ausgelichtet. Vanessa ist
besonders widerstandsfähig gegen viele Pilzkrankheiten gut winterhart. Jungpflanzen profitieren
in den ersten Wintern von einem leichten Frostschutz. Wussten Sie eigentlich…?Unbehandelte
Weinblätter finden in vielen Länderküchen kulinarisch Verwendung. Beliebt sind im Balkanraum
zum Beispiel mit Reis oder Fleisch gefüllten Weinblätter die als Sarma oder Dolma bekannt
sind. Die aserbaidschanische Herstellungs- und Teilen-Tradition von gefüllten Weinblättern ist
seit 2017 sogar immaterielles UNESCO-Kulturerbe.