Das Besondere an diesem Wein Die Rebsorte Weißburgunder verbindet man nicht sofort mit dem
namhaften VDP-Weingut Dönnhoff an der Nahe. Doch wer Helmut Dönnhoff und seinen Sohn Cornelius
kennt erwartet ganz unabhängig von der verwendeten Rebsorte stets Spitzenqualität. Und die
Herangehensweise beim Weißburgunder S unterstreicht dies sofort: In den Lagen Felsenberg in
Oberhausen und Hinkelstein in Bad Kreuznach ist der Boden sehr steinig und unterschiedlich
stark mit Lehm durchzogen. Für eine Burgunder-Rebsorte ideale Voraussetzungen denn verleihen
die Steine dem Wein Mineralität und Klarheit der Lehmanteil wiederum sorgt für einen vollen
Körper mit satter Struktur. Zudem sind die Weißburgunder-Reben in diesen Lagen bereits 40 Jahre
alt sodass der Ertrag vergleichsweise gering ist und die Qualität der per Hand gelesenen
Trauben sensationell. Mit diesen Grundzutaten bezüglich des – natürlich streng selektionierten
– Traubenmaterials entschied Dönnhoff den Wein acht Monate im großen Holzfass auf der Hefe
auszubauen um ihm zusätzliche Struktur und Vielschichtigkeit zu verleihen. Dabei kamen neue
Stückfässer aus deutschem Eichenholz zum Einsatz. Und obwohl es neues Holz ist überdeckt diese
Aromatik nicht den Charakter des Weißburgunders. Zum einen weil der Einfluss bei großen
Fässern geringer ausfällt zum anderen weil die vollreifen Weißburgunder-Trauben für eine sehr
intensive Eigenaromatik sorgten. Neben der Erhöhung der Komplexität des Weines sorgt die Zeit
im Holz aber auch für Rückgrat und Kraft in Hinblick auf eine lange Lebensdauer. 10 Jahre
Alterungspotenzial sind absolutes Mindestmaß und damit liegt der Wein in Sphären die man
eigentlich nur aus dem Burgund kennt. Unbedingt empfehlenswert! Wie der Wein schmeckt:
harmonisch & mild Strahlendes Zitronengelb mit hellen Reflexen. Der Duft des Weines mutet
tropisch an: Mango Ananas und etwas Banane. Im Hintergrund auch der Anklang von weißen Blüten
und Tahiti-Vanille. Am Gaumen wunderbar cremig saftig und mit gutem Trinkfluss ausgestattet.
Der Holzeinfluss ist hervorragend dosiert und er harmoniert bestens mit der kristallklar
wirkenden Fruchtaromatik. Lang nachwirkend im Abgang.