Das Besondere an diesem Wein Georg Fogt ist mit seinem Weingut im rheinhessischen Badenheim
zuhause und befindet sich damit in einer von 120 der insgesamt 136 Weingemeinden in Rheinhessen
die auf -heim enden. Kein echtes Alleinstellungsmerkmal für den Winzer also. Dafür wissen sich
seine Weine vom riesigen Angebot in Deutschlands größtem Anbaugebiet sehr wohl abzusetzen.
Allen voran durch das exzellente Preis-Genuss-Verhältnis der Weine von Georg Fogt. Das beweist
auch der Grauburgunder Reserve den man mit Fug und Recht als Premium-Variante eines Weines
dieser populären Rebsorte bezeichnen darf. Die Trauben für den Weißwein stammen von den
ältesten Grauburgunder-Rebanlagen des Weinguts. Durch den geringen Ertrag der knorrigen Stöcke
auf Tonmergel-Böden erfolgt die Reduzierung der Erntemenge auf ganz natürliche Weise denn die
tiefwurzelnden Pflanzen müssen nur noch wenige Trauben mit Nährstoffen versorgen. Zudem ist
auch die Reifedauer also die Hängzeit der Trauben länger als bei jungen Rebstöcken. Das
Resultat sind wenige aber hoch konzentrierte Beeren von bester Qualität. Nachdem dieses
Top-Material im Keller von Georg Fogt ankommt lässt dieser noch sein ganzes Winzertalent
einfließen um ein bestmögliches Endprodukt daraus zu erzeugen. Dazu gehört der Ausbau des
Grauburgunder Reserve sowohl im Edelstahltank als auch in großen Eichenholzfässern Tonneaux
genannt. Dadurch entsteht ein Weißwein der in seiner Stilistik zwischen opulenter Frucht und
elegantem Schmelz changiert und so eher an das Burgund erinnert nicht so sehr an Rheinhessen.
Diese Eleganz und Tiefe machen den Grauburgunder Reserve vom Weingut Fogt auch zu einem
exzellenten Begleiter von Speisen: Ob Wildlachs oder Kürbisstrudel Raclette oder Fondue der
Wein stellt immer eine ideale Genusserweiterung dar. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Grauburgunder glänzt mit einem satten Zitronengelb mit goldenen Reflexen im Glas. Der Duft
ist opulent und präsentiert reifes gelbes Steinobst geröstete Mandeln sowie eine rauchige
Vanille-Note. Im Mund dann sehr cremig gut strukturiert und gleichzeitig elegant im
Mundgefühl. Saftig mit viel Schmelz und gut eingebundener Säure im Abgang.