Traditionell hatten die deutschen Weine einen sehr hohen Säuregehalt. Die Kälte und die wenigen
Sonnenstunden die für den Norden typisch sind führten zu einer langen Reifezeit der Trauben
und zu Weinen mit wenig Zucker. Der Anfang dieses Textes ist in der Vergangenheitsform
geschrieben nicht weil es ein Fehler ist sondern weil sich dies vor einigen Jahren
tatsächlich geändert hat. Der Hauptgrund: der Klimawandel und der Anstieg der
Durchschnittstemperaturen was dazu führt dass in diesen Gebieten in denen früher die Trauben
im Oktober oder sogar im November gelesen wurden die Trauben einen ungewöhnlichen Baumé-Grade
erreichen. Die Regionen die davon am meisten profitieren sind die im Süden Deutschlands wie
Oberrotweil im Südwesten ganz in der Nähe des Rheins und der französischen Grenze. Dort in
der badischen Weinregion - der drittgrößten in Deutschland - ist Peter Wagner ein Winzer der
sehr feine elegante und frische Weine mit Mineralität herstellt der die Trauben bis auf den
Millimeter genau überwacht und versucht die Trauben auf dem traditionellen Säuregehalt zu
halten. Das Ergebnis sind Weine die sich sehen lassen können wie der Peter Wagner Oberrotweil
Spätburgunder ein Rotwein aus der Sorte Spätburgunder (Pinot Noir). Peter Wagner hat sich im
Jahr 2016 selbstständig gemacht. Seine Berufung wurde ihm in die Wiege gelegt. Sein Vater war
ein Traubenlieferant in der Genossenschaft der davon träumte Wein herzustellen. Heute lebt
sein Sohn diesen Traum im Kaiserstuhl einem vulkanischen Gebirge im Rheintal wo er auf vier
Hektar eine Mischung aus Spätburgunder Grauburgunder Müller-Thurgau und Chardonnay anbaut.
Alle werden biodynamisch bewirtschaftet mit Pferdedünger wobei viel Wert auf die
Artenvielfalt im Weinberg gelegt wird. In dieser Enklave ist der Boden vulkanisch was den
Weinen eine unverwechselbare Mineralität verleiht. Im Keller zeichnen sich die Weine von Peter
Wagner durch eine lange Reifung von 12 Monaten auf der Hefe in Edelstahltanks oder in kleinen
Holzfässern aus. Zum Schluss werden die Weine nicht geklärt und nur wenn absolut nötig
gefiltert. Die Weine von Peter Wagner sind einfach anders. Diejenigen die sie probiert haben
sagen dass sie in Erinnerung bleiben. Peter Wagner Oberrotweil Spätburgunder ist einer dieser
Weine. Ein Wein den man nicht mehr aus dem Kopf bekommt wenn man ihn einmal probiert hat.