Bekannt ist das Gleichnis vom verlorenen Sohn der reumütig mit leeren Händen zum Haus seines
Vaters zurückkehrt. Doch als Peter Wagner in das Familienprojekt einstieg kam er nicht mit
leeren Händen. Im Gegenteil er hatte sich viele Jahre lang Erfahrungen angeeignet indem er in
Geisenheim (Deutschland) Sonoma (Kalifornien) und Neuseeland studierte und sechs Jahre lang
als verantwortlicher Önologe des berühmten Weinguts Franz Keller tätig war. Mit diesem
umfangreichen Wissen begann er 2017 eine neue Phase mit der Unterstützung seines Vaters und
Bruders nach burgundischem Vorbild. Reine und fein ausgearbeitete Weine die trotz ihrer
Jugend attraktiv sind und ein langes Leben versprechen. Doch was diesen unerschrockenen Winzer
in Baden (Deutschland) besonders auszeichnet ist seine Liebe zum Pinot Noir (Spätburgunder auf
Deutsch). Weine wie dieser Peter Wagner Oberrotweil Spätburgunder Alte Reben ein Pinot Noir
von alten Reben (‘Alte Reben’) zeugen davon. 40 Jahre alte Rebstöcke die auf vulkanischen
Böden gepflanzt sind und biologisch behandelt werden um die höchste Reinheit zu bewahren und
von Hand geerntet werden wobei die besten Trauben ausgewählt werden. Im Weinkeller
fermentieren die Trauben mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks wo sie etwa 16 Monate auf
der Hefe verbleiben. Gleichzeitig reift ein kleiner Teil des Weins in gebrauchten Fudern.
Angesichts der Tatsache dass er von dem renommierten deutschen Weinführer ‘Eichelmann’ als
eine der großen Hoffnungen seines Landes anerkannt wurde hat sich Peter Wagner zum verlorenen
Sohn des Spätburgunder entwickelt. Sein Wein von alten Reben Peter Wagner Oberrotweil
Spätburgunder Alte Reben beweist dies mit Eleganz Finesse und Komplexität.