Der Keramik Wetzstein von Minosharp ist ideal zum leichten Schärfen von Messern. 1000er Seite
für das Ausschleifen von Beschädigungen und Vorschliff 8000er Seite für Super-Feinschliff und
Politur inklusive Schleifunterlage mit 2 Schleifhilfen Größe 21 x 7 x 2 2 cm Minosharp Keramik
Wetzstein für Küchenmesser Der Minosharp Wetzstein ist ideal zum eigenhändigen Schärfen von
Messern . Mit dem Keramik Wasserstein können auch die hochwertigen japanischen Kochmesser
geschärft werden. Im Gegensatz zu den herkömmlichen Schleifsteinen ist dieser Keramik
Schleifstein nach nur 2 bis 3 Minuten wässern einsatzbereit. Zudem ist die 8000er Körnung
extrem fein und erzielt beste Ergebnisse. Damit das Schärfen einfach gelingt werden eine
Schleifunterlage und 2 Schleifhilfen mitgeliefert. Der zweiseitige Wetzstein 1000 8000 hat
eine grobe Seite zum Herausschleifen von kleinen Fehlern und zum Schärfen von sehr stumpfen
Messern. Die extra feine Seite dient zum Feinschliff und zum rechtzeitigen Nachschärfen um
Messer scharf zu halten. Verwendung des Wetzsteines Der Wasserstein sollte vor der Benutzung
für 2 bis 3 Minuten in Wasser gelegt werden bis keine Bläschen mehr aufsteigen. Beim Schleifen
sollte immer ein leichter Wasserfilm an der Oberfläche des Abziehsteines sein. Der Schleifstaub
der sich während des Schleifens vom Stein löst sollte während des Schärfens auf dem
Kombinations-Schleifstein bleiben. Einseitig angeschliffene Messer Legen Sie zuerst die
angeschliffene Seite auf den Schleifstein. Halten Sie unbedingt den vom Hersteller vorgegebenen
Schneidwinkel des Messers ein. Um eine größere Auflagefläche zu erreichen sollte das Messer
mit einem weiteren Winkel von 45° beim Schleifen quer zum Wasserstein über diesen geführt
werden. Schleifen Sie in Richtung der Schneide unter Anwendung von Druck und führen Sie die
Gegenbewegung fast drucklos aus. Diesen Vorgang sollten Sie über die gesamte Klingenlänge in
gleicher Anzahl der Schleifbewegungen wiederholen. Nachdem Sie das Messer auf der
angeschliffenen Seite geschärft haben legen Sie dieses auf die hohlgeschliffene Seite flach
auf und wiederholen den Vorgang des Schleifens wie beschrieben 1 10 so oft wie Sie das Messer
auf der anderen Seite geschliffen haben. Beidseitig angeschliffene Messer Führen Sie den
Schleifvorgang auf dem Wasserstein wie bei einseitig geschliffenen Messern aus. Bei beidseitig
angeschliffenen Messern müssen Sie einen etwa 15° Winkel (ca. halbe Daumenbreite) beim
Schleifen einhalten. Dies gelingt mit den beiliegenden Schleifhilfen ganz leicht. Besonders
wichtig ist dass beide Seiten gleichmäßig geschliffen werden so dass wieder eine symmetrisch
geschliffene Klinge entsteht.