Per definitionem ist der August der Monat der Feste der Weinlese und des Weins. Der Monat der
Feierlichkeiten der Wiedersehen und der Festlichkeiten. So war es schon immer seit dem
antiken Griechenland. In dieser Zivilisation die die Zeit nach dem attischen Kalender ordnete
entsprach dieser Monat dem Metagitnion (dem zweiten Monat dieses Jahres) der seinen Namen von
den Metagitnias (wörtlich übersetzt als die Nachbarschaftsfeste) erhielt bei denen
verschiedene Rituale und Opfer dargebracht wurden. Aus diesem Grund und weil sich manche Dinge
nie ändern kommt Sclavos Metagitnion ein idealer Weißwein um weiter zu feiern und zu
gedenken. Sclavos Metagitnion wird in Sclavos hergestellt einem griechischen Weingut das sich
auf den Ionischen Inseln (genauer gesagt auf der Halbinsel Paliki) befindet und als Pionier der
biodynamischen Landwirtschaft in Griechenland gilt. Konkret wurde dieses Unternehmen das einen
natürlichen und umweltfreundlichen Ansatz verfolgt 1919 an den Hängen des Cerro Laskaratos
gegründet. Heute fast drei Generationen später ist Sclavos immer noch ein Maßstab in der
Weinherstellung wobei autochthone Rebsorten wie die vostilidi (eine typische Sorte der Insel
die in über 90 Jahre alten Weinbergen angebaut wird) eine wichtige Rolle spielen. In dieser
küstennahen Region reifen die Trauben langsam aufgrund des Einflusses des Meeres das die
Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ausgleicht und die Trauben in den heißesten
Stunden des Tages kühlt. Dank dieser Dynamik kann die Weinlese bis zur ersten Septemberhälfte
hinausgezögert werden der ideale Zeitpunkt um die Trauben zu ernten und in das Weingut zur
Herstellung von Sclavos Metagitnion zu bringen. Hier werden die Trauben nach einer manuellen
Selektion auf dem Vibrationssortiertisch in pneumatischen Edelstahlpressen (unter
Stickstoffatmosphäre) gepresst. Die Bedeutung des Holzes bei der Herstellung von Sclavos
Metagitnion darf nicht übersehen werden da dieser Wein in französischen Eichenfässern aus
Allier (500 Liter) fermentiert und reift. Dieser Prozess bei dem der Most zu Wein wird
erfolgt spontan durch die im Terroir vorkommenden einheimischen Hefen. Und das war's! Sclavos
Metagitnion wird ungefiltert und ungeschönt abgefüllt. Lasst die Feier weitergehen!