Im Jahr 1926 gründete Achille Paltrinieri seine Weinkellerei. Im Nordosten Italiens in der
Region Emilia-Romagna genauer gesagt in Modena wurde die Weinkellerei Paltrinieri gegründet
und ist bis heute in Betrieb. Mittlerweile ist der Besitzer und Kapitän des Schiffs sein Enkel
Alberto Paltrinieri zusammen mit seiner Frau Bárbara die vierte Generation der Familie die
weiterhin die Sorte Lambrusco di Sorbara zwischen den Flüssen Secchia und Panaro anbaut. Heute
sind sich sowohl Alberto als auch Bárbara des Vermächtnisses bewusst das sie bewahren. Man
sagt dass ein Baum nur dann wachsen kann wenn er starke Wurzeln hat. Man muss wissen woher
man kommt um zu wissen wohin man geht. Und sie erinnern daran mit dem Paltrinieri Lambrusco
di Sorbara Radice einem fruchtigen Rosé der nach der traditionellen Methode der
Flaschengärung innerhalb der D.O.C. Lambrusco di Sorbara hergestellt wird. Die Trauben stammen
von den 15 Hektar Weinbergen die sie im Gebiet von Il Cristo auf tonigen und sandigen Böden
anbauen die reich an organischen Substanzen sind und die biologisch bewirtschaftet werden. Die
hervorragende Arbeit geht im Keller weiter wo der Paltrinieri Lambrusco di Sorbara Radice
schonend gepresst wird. Ohne jegliche Mazeration wird der Most in Edelstahltanks gefüllt wo
die erste Gärung stattfindet. Nach der Gewinnung des Grundweins wird der Paltrinieri Lambrusco
di Sorbara Radice abgefüllt und die zweite Gärung findet in der Flasche statt. Die Feinhefe -
oder abgestorbenen Hefen - bleiben einige Zeit in Kontakt mit dem Wein und verleihen ihm Körper
und Volumen. Die Abfüllung die traditionell von den Frauen des Dorfes von Hand und mit
Schnüren vorgenommen wurde ist durch ein moderneres automatisiertes Abfüllverfahren mit
Blechverschluss und Kronkorken ersetzt worden. Auch wenn dieser Verschluss als Zeichen
niedriger Qualität angesehen werden kann (man verwendet ihn in der Hausabfüllung) ist er bei
Paltrinieri viel praktischer und macht den Wein leichter trinkbar.