Lagerung bis zu 15 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine Stunde vor dem Servieren. Das in der Nähe des griechischen Dorfes Nemea auf dem
Peloponnes gelegene Weingut Ktima Papaioannou ist ein Familienbetrieb der 1876 vom Urgroßvater
des heutigen Eigentümers George Papaioannou gegründet wurde. Das Unternehmen hat dank der
innovativen Philosophie von Thanasis dem Vater von George der den biologischen Anbau
einführte und beschloss sich auf einheimische Rebsorten zu konzentrieren internationalen Ruhm
erlangt. Das Unternehmen das heute etwa 57 Hektar ökologische Weinberge bewirtschaftet baut
hauptsächlich Agiorgitiko an aber auch andere griechische und internationale Sorten wie
Assyrtiko und Pinot Noir. Dieser Wein vom Weingut Papaioannou wird aus Agiorgitiko-Trauben
hergestellt einer alten griechischen rotbeerigen Rebsorte die sowohl junge Rotweine mit
lebhaftem Charakter als auch strukturiertere Weine mit gutem Alterungspotenzial hervorbringen
kann. Die Trauben stammen von alten Rebstöcken und der Wein wird 20 Monate lang in
Eichenfässern ausgebaut bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Danach ruht er ein weiteres Jahr
in der Flasche. Der Ktima Papaioannou Agiorgitiko hat eine brillante rubinrote Farbe. Sein
aromatisches Profil zeichnet sich durch intensive Noten von roten Früchten aus insbesondere
von Kirschen und Brombeeren gefolgt von Anklängen an aromatische Kräuter und Gewürze. Am
Gaumen ist er frisch und lebendig mit einem guten Körper einer harmonischen Säure und samtigen
Tanninen. Er ist ausgewogen und hat einen langen leicht würzigen Abgang. Er passt perfekt zu
Moussaka oder Bolognese-Lasagne und zu allen gegrillten roten Fleischsorten.