Alte hochgelegene Weinberge sind die vorherrschenden Merkmale die den Textura Wines Pura
Blanco charakterisieren ein Wein der vom Weingut Textura Wines in der Serra da Estrela
innerhalb der D.O.C. Dão (im Norden von Portugal) hergestellt wird. Encruzado Bical und
Cerceal Branco sind die drei Rebsorten aus denen sich dieser Wein zusammensetzt der in Vila
Nova de Tazem in einer Höhe von 480 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt wird.
Hier herrschen karge Granitböden vor auf denen die Trauben in den kühlen Nächten am Rande der
Bergkette unter umweltfreundlichem Anbau (bei dem chemische Produkte völlig verboten sind)
optimal reifen. Die Weinlese die von Hand durchgeführt wird ist eine der ersten. Die ersten
Rispen werden Anfang September geerntet (wenn die Trauben den gewünschten Säuregehalt erreicht
haben). In der Tat ist dies ein charakteristisches Merkmal des Textura Wines Pura Blanco der
einen sehr ausdrucksstarken gehaltvollen und frischen Charakter bewahrt. Während der
Herstellung wird versucht den Textura Wines Pura Blanco so naturbelassen wie möglich zu
halten. Der Prozess beginnt mit dem Abbeeren und Pressen der Trauben um den Most zu gewinnen.
Nach der Gewinnung des Traubensaftes ruht der Textura Wines Pura Blanco 48 Stunden lang bei
niedriger Temperatur. In dieser Phase die als Entschleimen bezeichnet wird wird die
Flüssigkeit gereinigt und alle krautigen und säurebildenden Stoffe die den Wein während der
Gärung beeinträchtigen könnten werden entfernt. Von hier aus wird ein Teil des Textura Wines
Pura Blanco in gebrauchte Fässer aus französischer Eiche umgefüllt ein anderer Teil in
Zementtanks wo er den Hefen und ihrer Arbeit zur Verfügung steht. Der Textura Wines Pura
Blanco wird jedoch erst nach einer 11-monatigen Reifung auf der Hefe und einer 6-monatigen
Lagerung in Edelstahltanks fertiggestellt. Textura Wines Pura Blanco wird ein Wein sein der
sich in der Flasche gut entwickeln kann. Wie er schmeckt? Ein Geheimnis das nur der Lauf der
Zeit lüften kann.