Südafrika ist eines der Länder deren Weine weltbekannt sind. Kapstadt die Hauptstadt ist von
mehr als 20 Weinregionen umgeben. Davon sind folgende die wichtigsten: Paarl Franschhoek und
Stellenbosch. Zwischen diesen beiden Enklaven direkt am Pass von Helshoogte liegt das Weingut
Delaire Estate das mit seinen Hotels Weinbergen Weinkellern Restaurants Geschäften und
Schönheitssalons zu einem der weltweit exklusivsten und luxuriösesten Reiseziele des
Weintourismus geworden ist dessen Name übersetzt „Himmelreich“ bedeutet. Für den Besitzer den
Juwelier und Milliardär Laurence Graff der das Anwesen (das zuvor dem berühmten Weinkritiker
John Platter gehörte) im Jahr 2003 erwarb muss wohl das Paradies so ähnlich aussehen.
Unabhängig von dem Luxus den diese Enklave bietet kommt sein Ruhm nicht von ungefähr. Dank
der Kombination von Meeres- und Gebirgseinflüssen und der Arbeit von Morné Vrey (Önologe) und
Kallie Fernhout (Winzer) werden die 20 Hektar Weinberge bewirtschaftet die auf gut
durchlässigen Granit-Böden wachsen und Weine von großer Feinheit und Intensität ergeben. Dies
ist vor allem auf den Mangel an Niederschlägen zurückzuführen. Mit 736 mm pro Jahr sind die
Wurzeln gezwungen viel zu wachsen und tief im Boden nach der Feuchtigkeit zu suchen die sie
zum Überleben brauchen. Diese Anstrengung der Pflanze führt zu Rebstöcken mit geringen Erträgen
aber großer Qualität mit sehr kleinen Beeren in denen die Aromen und der Geschmack viel
intensiver sind. Diese Intensität führt zu sehr frischen und leicht zu trinkenden Weinen wie
dem Delaire Graff Cabernet Franc Rose einem Rosé der - wie der Name schon sagt - aus Cabernet
Franc hergestellt wird einer Sorte mit einer kleinen Anbaufläche die aber stetig wächst. Die
Trauben werden in den Weinbergen Hels Hoogte und Helderberg in den frühen Morgenstunden von
Hand gelesen. Dort beginnt bereits die Auswahl der besten Rispen die in der Weinkellerei
nochmals kontrolliert werden. Die ganzen Rispen landen in der Presse wo sie sanft zerquetscht
werden. Nach der Gewinnung des Mostes wird der Delaire Graff Cabernet Franc Rose drei Wochen
lang in Stahltanks vergoren wo er nach Abschluss des Prozesses noch einige Zeit auf der Hefe
verbleibt. Die Holzfässer kommen bei der Reifung ins Spiel in denen der Delaire Graff Cabernet
Franc Rose 10 Monate lang verbleibt. 60% der Produktion werden in 400-Liter-Fässern aus
französischer Eiche hergestellt während die restlichen 40% in 2.500-Liter-Fässern erzeugt
werden.