Pinotage ist eine emblematische südafrikanische Sorte. In diesem Land in dem sie 1925
entstanden ist ist sie die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte und bringt sehr aromatische
elegante und samtige Weine hervor. Die Entdeckung wurde von Abraham Perold Professor für
Weinbau an der Universität Stellenbosch gemacht der es wagte Pinot Noir mit Cinsaut (im Land
als Hermitage bekannt) zu kreuzen. Das Ergebnis war eine Traube mit guter Reifung und Anpassung
an das Klima ohne gesundheitliche Probleme die einen hohen Zuckergehalt erreichte und mit der
die Vorteile beider Trauben erzielt wurden: die Eleganz der Pinot Noir und die Widerstandskraft
der Hermitage. Alles in allem brachte diese Kreuzung nur Vorteile. Und diese Vorzüge wurden
jahrelang genutzt bis zum Ende der Apartheid (Anfang der 1990er Jahre) als sich das Land der
Welt öffnete und viele Erzeuger sich für den Anbau anderer internationaler Sorten entschieden.
Glücklicherweise ändert sich dieser Trend heute und die jungen Winzer entscheiden sich wieder
für diese Sorte die feine köstliche Weine mit hohem Alkoholgehalt (zwischen 14 und 15 % Vol.)
hervorbringt. Zu dieser Gruppe gehört auch Saxenburg das Weingut aus dem der Saxenburg
Private Collection Pinotage stammt ein Rotwein dieser Sorte der direkt aus der Gegend der
Polkadraai Hills im Bezirk Stellenbosch kommt. Dieses Gut das seit 1989 von der Familie Bührer
geführt wird ist eines der ältesten der Region (gegründet 1693). Hier in einer nach Westen
ausgerichteten Lage wurden die Trauben für diesen Wein angebaut der eine Besonderheit
aufzuweisen hat: Er erreicht nur einen Alkoholgehalt von 13 % Vol. Das liegt daran dass die
Trauben früh gelesen werden nämlich genau dann wenn sie ihre optimale Reife erreicht haben
ohne dass ihr Wassergehalt sinkt oder ihr Zuckergehalt steigt. Bei diesem Wein wird die
Weinbereitung von Dirk van Zyl durchgeführt. In der Weinkellerei werden die Rispen entrappt und
in Edelstahltanks gefüllt wo sie in offenen Bottichen vergoren werden. Bei diesem Verfahren
geht es vor allem darum zu verhindern dass die im Pinotage reichlich vorhandenen Tannine in
den Wein übergehen. Deshalb erfolgt das tägliche Umpumpen sehr sanft und das Pressen nach dem
Abstich sehr schnell. Schließlich wird der Saxenburg Private Collection Pinotage 12 Monate lang
in französischen Eichenfässern aus dem dritten oder vierten Gebrauch gelagert ohne Abstich
oder Schönung.