Man könnte sagen dass kroatische Weine im Moment in Europa noch weitgehend unbekannt sind.
Gegen jede Erwartung beginnt dieses Land in dem bereits im 5. Jahrhundert die Griechen Wein
produzierten aufzufallen und zeigt der Welt wie es langsam das Image eines Landes überwindet
in dem die Weinproduktion in staatlicher Hand lag und Wein in Fässern in Tavernen verkauft
wurde. Das perfekte Beispiel dafür könnte eine Flasche Testament The Dalmatian Dog Pošip sein
ein reicher strukturierter Weißwein hergestellt von der Weinkellerei Testament in Dalmatien
(eine der vier Anbauregionen des Landes). Um genauer zu sein befinden sich die Weinberge
dieses Weinguts in der nördlichen Region in der Stadt Jadrtovac (ganz in der Nähe der
mittelalterlichen Stadt Šibenik) wo nur Pošip und Babić angebaut werden. Beide einheimischen
Sorten werden ökologisch angebaut und wachsen auf ihren 47 Hektar. Insbesondere war Pošip eine
Traube die exklusiv für Korčula bekannt war. Sie wurde nicht über die Grenzen der Insel hinaus
bekannt jedoch ist diese Traube heute in der Region Dalmatien unverzichtbar. In dieser Region
spielt Kalkstein eine entscheidende Rolle der eine felsige und helle Landschaft schafft -
bekannt als Karst - die die Reifung der Trauben unterstützt. Dies liegt hauptsächlich daran
dass diese hellen Böden das Licht reflektieren das auf die Trauben fällt und deren Reifung
beschleunigt. Dies wird durch das vorherrschende mediterrane und trockene Klima verstärkt. In
der Kellerei trägt Testament The Dalmatian Dog Pošip die Unterschrift von Igor Radovanović und
Nikola Mirošević. Die Ernte erfolgt früh morgens um sicherzustellen dass die Beeren in
bestmöglichem Zustand ankommen. Wenn sie empfangen werden werden die Trauben gekühlt und
selektiert und gelangen direkt in die Presse (wo sie mit minimaler Kraft gepresst werden). Nach
der Gärung in Edelstahltanks wird Testament The Dalmatian Dog Pošip für 3-4 Wochen bei
konstanten Temperaturen von etwa 15 °C fermentiert. Hier in diesen Tanks bleibt der Wein zwei
Monate auf der Hefe mit ständigen Batonnagen (Rühren bei dem die Hefe mit dem Wein in Kontakt
kommt).