Newton Johnson das südafrikanische Weingut im Hemel-en-Aarde-Tal im Distrikt Walker Bay an
der Cape South Coast verarbeitet seit mehr als 27 Jahren Pinot Noir in hervorragender
Qualität. Das 1995 von Dave Newton Johnson und seiner Frau Felicity gegründete
Familienunternehmen wird heute von Gordon Newton Johnson (zweite Generation) und seiner Frau
Nadia (Absolventin der Fachrichtung Önologie und Weinbau in Stellenbosch) geführt. Beide haben
schon immer die Weinkultur in sich aufgesogen und sind Experten für die Pinot Noir geworden
eine Sorte mit der sie schon immer gelebt haben. Dave Newton Johnson der derzeitige Cape Wine
Master hat sogar eine Doktorarbeit über diese für das Burgund typische Sorte verfasst die
sich im südlichsten Teil des afrikanischen Kontinents mit großer Leichtigkeit und Erfolg
entwickelt hat und Weine wie den Newton Johnson Walker Bay Pinot Noir hervorbringt. Mehrere
Faktoren haben dies möglich gemacht. Der erste ist der Boden der dem von Burgund (in
Zentralfrankreich) sehr ähnlich ist mit einem Tongehalt der einen Teil der jährlichen
Niederschläge von 850 mm (die hauptsächlich in den Wintermonaten zwischen Mai und August
fallen) zurückhält. Bei Newton Johnson Walker Bay Pinot Noir liegt die Besonderheit darin dass
er aus Trauben der jüngsten Weinberge hergestellt wird. Während andere Weine des Weinguts der
Sorte Pinot Noir die in höheren Lagen gepflanzt sind schwerer sind ist der Newton Johnson
Walker Bay Pinot Noir (gepflanzt auf mittleren bis niedrigen Hängen mit Südausrichtung) die
jüngere frischere Version dieser Sorte bei der natürlich immer die Qualität gewahrt bleibt.
Diese Weine stammen aus Weinbergen in Küstennähe - zwischen 4 und 8 km vom Atlantik entfernt -
und wachsen unter dem deutlichen Einfluss des Meeres der die Temperaturen mildert und die
Unterschiede zwischen Tag und Nacht verringert so dass eine Durchschnittstemperatur von 25 ºC
erhalten bleibt. Die Temperatur wird durch zwei Windströmungen abgekühlt den Berenguela (der
direkt aus der Antarktis kommt) und den Doctor Cape (ein kalter Wind aus Südost). All diese
klimatischen Faktoren führen dazu dass diese für kalte und gemäßigte Klimazonen typische Sorte
auch am anderen Ende der Welt erfolgreich angebaut wird. Die Qualität wird während des gesamten
Weinbereitungsprozesses von der Weinlese (in großflächige Kisten um ein Zerdrücken zu
vermeiden) bis zur Kellerei aufrechterhalten und garantiert. Hier geht es immer darum die
Gesundheit der Trauben zu erhalten deshalb verbringen die Rispen nach ihrer Ankunft in der
Kellerei die ganze Nacht in Kühlkammern - bei einer Temperatur von 8 ºC - um abgekühlt zu
werden. Am nächsten Morgen kommen die Rispen auf ein Förderband wo sie entrappt werden und
direkt in die Gärtanks fallen. Dort verbringt der Newton Johnson Walker Bay Pinot Noir vier bis
sechs Tage bei niedriger Temperatur in einer Mazeration vor der Gärung. Nach dieser Zeit
beginnen die einheimischen Hefen mit der Gärung und es wird...