Stellenbosch ist zwar die größte und bekannteste Weinregion Südafrikas aber in der Coastal
Region hat sich in letzter Zeit eine sehr dynamische Weinszene entwickelt in der immer wieder
neue gute Erzeuger auftauchen. Hier finden wir die False Bay Vineyards ein unabhängiges
Unternehmen im Besitz des Waterkloof-Gründers Paul Boutinot das sich zum Ziel gesetzt hat
„echte“ und dennoch erschwingliche Weine herzustellen. Und es ist ja nicht so dass das Projekt
aus dem Nichts entstanden wäre. Alles beginnt 1994 lange vor der Gründung von Waterkloof als
Paul im Westkap ankommt und einen wahren Schatz entdeckt. Alte Weinberge mit Blick auf
Südafrikas berühmteste Bucht die False Bay (daher der Name des Weinguts) welche von der
großen kooperativen Zusammenführung bewahrt blieben um dann von der talentierten Winzerin
Nadia Barnard aus Waterkloof zertifizierte nachhaltige und natürlich hergestellte Weine zu
produzieren. Die False Bay Vineyards sind stolz darauf ein WWF (World Wildlife Fund)
Biodiversity Champion zu sein und alle ihre Weine sind von der WIETA (Wine and Agricultural
Ethical Trade Association) zertifiziert. Ausarbeitungen wie dieser False Bay Whole Bunch Rosé
sind der Beweis dafür. Aus alten Rebstöcken der Sorte Cinsault hergestellt mit einem kleinen
Anteil von Mourvedre handelt es sich um alte Rebstöcke die von Natur aus wenig Ertrag bringen
und einen guten Säuregehalt bewahren. Der Wein wird biologisch und biodynamisch angebaut und
die Weinlese erfolgt von Hand. In der Weinkellerei werden die ganzen Rispen gepresst und
spontan mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks und Holzfudern vergoren. Schließlich ruht der
Wein mindestens drei Monate lang auf der Hefe bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Wie Nadia
selbst erklärt ist der False Bay Whole Bunch Rosé ein echter Wein von alten Weinbergen an der
Küste der zeigen soll wie gute Weine in der Küstenregion hergestellt werden können und das
zu einem sehr günstigen Preis.