Wie bereits Periander von Korinth einer der Sieben Weisen des antiken Griechenlands sagte:
„Lass dein Glück nicht das Ergebnis günstiger Umstände sein sondern das Produkt deiner eigenen
Anstrengungen.“ Und es ist diese Lebensphilosophie unter der die Weine des südafrikanischen
Weinguts Waterkloof entstehen ein Familienbetrieb der 2004 von Paul Boutinot an den Hängen
des Schapenberg in Helderberg (Stellenbosch) gegründet wurde. Es liegt 300 Meter über dem
Meeresspiegel und nur 4 Kilometer von der Küste der False Bay entfernt. Hier entstehen die
Weine Circumstance von Waterkloof Estate eine Reihe von sortenreinen Tropfen die das Ergebnis
einer Reihe kluger Entscheidungen sind die auf die zufälligen Gegebenheiten reagieren die
jedes Jahr auf die Weinberge und das Weingut einwirken. Innerhalb dieser Kollektion überraschen
uns Boutinot und seine junge talentierte Önologin Nadia Barnard mit Waterkloof Circumstance
Mourvedre Rosé einem Roséwein aus der Rebsorte Mourvedre. Ausgehend von dem Ziel die
natürliche Vegetation die Fauna und Flora des Anwesens zu bewahren (das Weingut ist ein
Champion der Biodiversität der WWF) wird ein ökologischer Landbau mit biodynamischen
Behandlungen praktiziert. Von den atlantischen Winden gestreifte Reben auf lebendigen Böden
und mit natürlich niedrigen Erträgen. Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend
einem sanften Ganztraubenpressen unterzogen um nur den feinsten Saft zu extrahieren. Der Most
wird natürlich über 12 Stunden ruhen gelassen und dann spontan mit wilden Hefen in
Holzfermentern vergoren. Danach reift der Wein mindestens 6 Monate auf der Hefe. Schließlich
wird er ohne Klärung abgefüllt mit einer leichten Filtration und einer kleinen Menge Schwefel.
So präsentiert sich Waterkloof Circumstance Mourvedre Rosé eine Ansammlung kluger
Entscheidungen die aus den Gegebenheiten hervorgehen die Ihnen der Weinberg bietet. Ein
frischer und schmackhafter Rosé der sowohl das Essen als auch den Tag erfreuen wird.