Obwohl 70 % der Erdoberfläche mit Wasser bedeckt sind - daher der Name „Blauer Planet“ -
regnet es an vielen Orten der Welt weniger als 10 Millimeter pro Jahr. Die meisten dieser Orte
befinden sich in Wüstengebieten in Lateinamerika und Afrika und sind absolut trockene Gebiete
mit rauen klimatischen Bedingungen. In diesen lebensfeindlichen Umgebungen können wir jedoch
auch echte Oasen finden. Dies ist der Fall im Ica-Tal am Fuße der Anden in Peru. Dort begann
die Familie Queirolo die 1877 aus Italien eingewandert war ihre Laufbahn im Weinbau in der
Neuen Welt und wurde zu einer der führenden Weingüter des Landes. Heute hat die dritte
Generation (Santiago Jorge und Francisco Queirolo) nicht nur ihre Position als eines der
berühmtesten Weingüter im Land des Machu Picchu beibehalten sondern sich auch zusammengetan
um unter dem Namen „Intipalka“ was „Tal der Sonne“ in Quechua (Inka-Sprache) bedeutet
hochwertige trockene Weine zu erzeugen. Zu diesem Zweck pflanzen sie seit dem Jahr 2000 am Fuße
der Anden in 500 m Höhe und mehr als 60 km von der Pazifikküste entfernt französische
Edelsorten an und setzen dabei modernste Technologien ein um den extremen Arbeitsbedingungen
gerecht zu werden. Der Intipalka Sauvignon Blanc ist ein sortenreiner Sauvignon Blanc der auf
tiefgründigen lehmigen und magnesiumreichen Böden angebaut wird. Bei weniger als 20 mm
Niederschlag pro Jahr und mehr als 300 Sonnentagen werden die Trauben mit Tröpfchenbewässerung
versorgt und zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen indem jede Rispe einzeln
abgeschnitten und in Wannen zu 15 kg gelegt wird. In der Kellerei wird der aus der Auswahl der
besten Trauben gewonnene Most in 500-Hektoliter-Edelstahltanks mit Kühlsystem vergoren.
Anschließend bleibt er drei Monate lang in der Flasche um seine fruchtige Frische zu
verstärken bevor er auf den Markt gebracht wird. Dass Peru nicht nur von Pisco lebt beweist
die Familie Queirolo mit diesem Intipalka Sauvignon Blanc einem frischen lebendigen und
hochwertigen Weißwein aus einem der trockensten und zugleich fruchtbarsten Gebiete der Erde.