Wie man so schön sagt: Auf den guten Namen kommt es an. Mittlerweile sorgt die Sorte Malbec
dafür dass sich Argentinien in der ganzen Welt einen Namen macht. Und das kommt nicht von
ungefähr. Schließlich ist sie die am weitesten verbreitete und angebaute rote Sorte des Landes.
Es gab jedoch eine Zeit in der dies nicht der Fall war. In jeder Familie selbst in den besten
gibt es ein schwarzes Schaf an das sich niemand erinnert wie es auch bei Bonarda der Fall
ist. Diese aus Norditalien stammende und im 19. Jahrhundert von Auswanderern nach Argentinien
gebrachte rote Sorte ist die am zweithäufigsten angebaute Sorte des Landes (insbesondere in der
Region Cuyo). Die Familie Zuccardi - die großen Winzer dieses Gebiets im mittleren Westen des
Landes in Mendoza - hat die Tiefe ihrer Farbe und ihre fruchtigen Aromen nicht übersehen und
mit Vida Orgánica eine neue Serie von Weinen mit minimaler Intervention auf den Markt gebracht.
Sowohl Bonarda als auch Zuccardi kamen im selben Jahrhundert direkt aus Italien nach
Argentinien. Das haben die beiden gemeinsam. Seitdem ist die Beziehung der Familie zum Land
intakt geblieben immer auf der Suche nach den besten Ergebnissen auf dem Feld und im Weinberg.
Im Falle der Bonarda befinden sich 60 % der aktuellen Anbaufläche in Mendoza in einer Höhe von
700 Metern über dem Meeresspiegel. Im Allgemeinen handelt es sich um eine sehr anpassungsfähige
Sorte die sowohl hohe Temperaturen am Tag als auch Tiefstwerte bei Nacht aushält. Zuccardi
Vida Orgánica Bonarda wird auf völlig natürliche und handwerkliche Weise angebaut ohne
Chemikalien oder Düngemittel immer auf der Suche nach dem besten Gleichgewicht zwischen Mensch
und Natur. Die Arbeiten werden selbstverständlich von Hand ausgeführt und die Nutzung
erneuerbarer Energien ist stets nachhaltig. Der Rest des Prozesses der in der Kellerei
stattfindet wird immer nur mit minimalen Eingriffen durchgeführt um so wenig wie möglich in
die Entwicklung dieses Rotweins einzugreifen. Dies wird durch eine einfache und unkomplizierte
Weinbereitung erreicht die mit einer Weinlese von Hand beginnt und mit der Gärung in
Edelstahltanks fortgesetzt wird. Nach diesem Prozess und der Umwandlung in Wein wird der
Zuccardi Vida Orgánica Bonarda auf den Schalen mazeriert und anschließend in Flaschen abgefüllt
(ohne Filtration oder Klärung). Halten Sie ein Auge auf die argentinische Sorte die Sie bisher
noch nicht kannten!