Heutzutage sind argentinische Weine aus kreolischen Sorten die von den Eroberern in die Neue
Welt gebracht wurden in der ganzen Welt sehr erfolgreich. Doch was heute ein Hit ist haben
sie schon vor einem Jahrzehnt gemacht. Anfang 2010 begannen Pancho Bugallo Sebastián Zuccardi
Marcela Manini und Nuria Añó gemeinsam ein Projekt bei dem die Weine aus diesen traditionellen
Rebsorten hergestellt werden sollten. Der Weg dorthin führt über das Calingasta-Tal in der
Provinz San Juan (in der Region Cuyo). Die unfehlbare Waffe dafür sind die traditionellen
Methoden der Weinherstellung und des Weinbaus in diesem Gebiet. So entstand Cara Sur. „Wir
glauben dass die beste Art und Weise den Ort zu interpretieren darin besteht der
Einzigartigkeit des Weinbergs Aufmerksamkeit zu schenken indem wir versuchen einfache aber
sehr sorgfältige Vinifizierungen vorzunehmen“ erklärten die Paare bei der Einweihung ihres
Weinguts im Mai 2022 (fast 12 Jahre nach dessen Gründung). Damals waren der Wunsch und der
Enthusiasmus dieses Projekt zu verwirklichen so groß dass die Garage von Panchos Vater mehr
als ausreichte um mit dem Weinbau zu beginnen. Unveränderlich blieb jedoch der Rohstoff der
auf vier Grundstücken in der Region Paraje Hilario angebaut wird. Insgesamt gibt es 10 Hektar
mit kreolischen Trauben in Pergola-Erziehung angebaut mit acht Drähten. Es handelt sich um
Schwemmlandböden tiefgründiger als der Rest des Tals mit Kiesel. Agrochemikalien sind hier
strengstens verboten und alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt. Das milde und trockene
Klima lässt keinen Schädlings- oder Pilzbefall befürchten. Die Bonarda die Barbera und die
schwarze Muskateller die für den Cara Sur Tinto verwendet werden werden früh gelesen und
einmal in der Kellerei werden nur die besten Rispen ausgewählt. Sie werden mitsamt den Stielen
in die Zementeier gegeben wo sie gären. Nach Abschluss dieses Prozesses mazeriert der Cara Sur
Tinto 40 bis 50 Tage lang wobei der Tresterhut eingeweicht wird bis die Trauben schließlich
zertreten werden und der Wein gewonnen wird. Der Cara Sur Tinto wird acht Monate lang in diesen
Betoneiern reifen bevor er in Flaschen abgefüllt und in den Verkauf gebracht wird (10.000
Flaschen werden produziert). Entkorken wir also den Cara Sur Tinto und lassen wir der Phantasie
freien Lauf!