Am 26. März 2015 postete die amerikanische Sängerin Lady Gaga ein Foto in ihren sozialen
Medien. Darauf ist die Sängerin zu sehen wie sie mit einem Glas Wein auf ihren Verlobten
wartet. Auf dem Rückenetikett der Flasche stand der Name Alamos Malbec. Nicht mehr und nicht
weniger als ein großartiger argentinischer Rotwein. Seitdem sind einige Jahre vergangen. Die
Qualität dieses Rotweins der von der Weinkellerei Catena Zapata hergestellt wird ist jedoch
nach wie vor außergewöhnlich. Ein Jahrhundert Arbeit und Familientradition sind die Garantie
dafür denn diese Familie stellt seit Generationen Weine in der Provinz Mendoza in der Region
Cuyo im mittleren Westen Argentiniens her. Hier wachsen die Weinberge in einer wüstenähnlichen
Umgebung auf einer Höhe zwischen 900 und 1.500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Malbec die
am meisten angebaute Rebsorte in diesem Gebiet wird durch das Schmelzwasser aus den Anden das
reich an Mineralien ist bewässert. Die Beeren sind einer großen Temperaturspanne ausgesetzt
mit sehr kühlen Temperaturen und reichlich Sonnenstunden. Die Trauben des Alamos Malbec werden
von Hand angebaut und gelesen bevor sie in der Kellerei abgebeert und gepresst werden. Von
hier aus werden die Beeren direkt einer dreitägigen Mazeration bei niedriger Temperatur
unterzogen bei der Aromen und Farbe extrahiert werden. Dies unterstützt die alkoholische
Gärung die eine Woche lang in vertikalen konischen Tanks stattfindet. Während dieser Tage
werden verschiedene Umpumpvorgänge durchgeführt um Farbe und Geschmack zu extrahieren. Die
Weinbereitung des Alamos Malbec endet jedoch nicht an dieser Stelle denn dieser Rotwein wird
in französische Eichenfässer umgefüllt in denen er sechs bis acht Monate verbleibt und eine
malolaktische Gärung durchläuft. Wie Lady Gaga selbst es ausdrücken würde: „Bis jetzt ist der
heutige Tag perfekt“ Aber natürlich nur mit einer Flasche Alamos Malbec.