Chilenisches Aushängeschild jetzt auch als MAGNUM! Aushängeschild des chilenischen Engagements
von Baron Philippe de Rothschild ist die Escudo Rojo Cuvée. Um die Erfolge der im Jahr 1999
zum ersten Mal vinifizierten Escudo Rojo Cuvée zu bestätigen entschloss man sich 2002 eine
neue moderne Bodega im chilenischen Valle de Maipo zu errichten. Bereits ein Jahr später wurde
diese dann in Betrieb genommen. Bis 2014 war die Cuvée der einzige Wein der in der noch jungen
hochmodernen Bodega hergestellt wurde. Doch dann stellten die Önologen Rothschilds der
Rotwein-Cuvée Escudo Rojo eine ganze Reihe sehr eleganter Rebsorten-Weine aus den besten
Parzellen des Central Valley an die Seite.Das »Valle Central« befindet sich südlich der
Hauptstadt Santiago. Auf 800 - 1.200 Metern Höhe bietet die Region den Reben optimale
Wachstumsbedingungen mit hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht die durch den
kühlenden Einflüssen des Meeres viel Sonne sowie den Schwemmlandböden der Anden zustande
kommt. Diese Bedingungen bringen viel Spannung in den Wein. Um der sortentypischen Frucht
vollendeten Ausdruck zu verleihen werden die Cabernet Sauvignon- Carmenère- und Syrah-Partien
zunächst getrennt ausgebaut. Mit jedem Jahrgang wird das Verhältnis der Rebsorten neu variiert
um einen Wein von höchster Intensität und Qualität zu gewährleisten. Nach der Assemblage sorgt
eine partielle Eichenfassreife von mindestens zwölf Monaten für den letzten Schliff.Im Glas
präsentiert sich die Escudo Rojo Cuvée mit einer dichten dunklen rubinroten Farbe. In der Nase
mit zeigt er dann intensive Noten schwarzer Beerenfrüchte wie schwarzer Kirschen und
Johannisbeere. Begleitet werden diese fruchtigen Noten von rauchigen Aromen wie geröstetem
Kaffee. Am Gaumen kraftvoll mit eleganten Tanninen und einer Kombination aus Aromen die an
Brombeere Johannisbeere und Heidelbeere erinnern. Abgerundet werden diese Fruchtaromen durch
Noten von schwarzem Pfeffer und Mokka. Probieren Sie diesen chilenischen Rotwein aus dem Hause
Rothschild zur würzigen Entenbrust zum Lamm oder aber auch zu Schokoladenkuchen.