Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren.
Nachdem er als leitender Winzer bei einigen chilenischen Spitzenkellereien gearbeitet hatte
gründete der Kalifornier Ed Flaherty im Jahr 2004 sein unabhängiges Boutique-Weingut in Chile.
Er begann mit 1.200 Flaschen einer einzigen roten Mischung pro Jahr und erreichte 2015 eine
Produktion von 40.000 Flaschen darunter drei rote Mischungen aus Aconcagua und Cauquenes. Etwa
die Hälfte seines Weins wird in Chile verkauft während der Rest nach Brasilien Deutschland
Korea und in die USA exportiert wird. Die Petit-Sirah-Trauben stammen aus dem Weinberg
Tequel der in der Weinregion Maule etwa 40 km vom Pazifik entfernt auf lehmigen Böden
granitischen Ursprungs liegt. Die traditionellen Anbautechniken der erfrischende Einfluss des
Meeres und die Widerstandsfähigkeit dieser Rebsorte gegenüber Trockenheit ermöglichen einen
Anbau ohne Bewässerung. Der fertige Wein ruht 30 Monate lang in neuen Fässern aus
amerikanischer Eiche (25 %) und in gebrauchten Fässern aus französischer Eiche (75 %). Der
Flaherty Tequel Petite Sirah ist ein großer und komplexer Wein mit einem intensiven
aromatischen Profil mit Aromen von Brombeeren Pflaumen Heidelbeeren und Noten von süßen
Gewürzen. Am Gaumen ist er rund und rustikal mit weichen Tanninen und einem Unterton von
Graphit der sich im Abgang fortsetzt. Er ist jetzt trinkreif und passt gut zu rotem Fleisch
und Lamm kann aber auch über 10 Jahre im Keller reifen.