Produktionszone: auf den herrlichen Hügeln von Castellina im zu Siena gehörenden Teil des
Chianti Classico liegen die Weinberge des Chianti Classico Granaio Melini auf einer Höhe von
300 – 400 m ü. d. M. Die in Spaliererziehung (Guyot mit Kordon-Zapfenschnitt) kultivierten
Reben wachsen in vorteilhaften Lagen auf Böden sehr unterschiedlicher Zusammensetzung
(Kalkstein Mergel Lehm pliozäne Konglomerate alluviales Material) mit guter
Sonneneinstrahlung. Die Produktion für den Chianti Classico Isassi Melini pro Hektar liegt bei
75 Zentnern. Der Ertrag aus den Trauben liegt bei 70 %. Vinifikation: die reifen Trauben werden
in der ersten Oktoberwoche gelesen und „in rot“ also mit Schalen gekeltert. Die Einmaischung
dauert 15 Tage mit häufigen Umschichtungen nach der Fermentation bei einer kontrollierten
Temperatur wurde der Chianti Classico Isassi von Melini 1 Jahr in französischen
Eichenholzfässern ausgebaut. Der Wein reift nochmals mindestens 3 Monate in Glasflaschen bevor
er in den Verkauf kommt. Charakteristische Merkmale: der Chianti Classico Granaio vom Weingut
Melini präsentiert sich mit glanzklarer rubinroter Farbe im intensiven und komplexen Bouquet
dominante Frucht (reife Trauben Waldfrüchte) mit eleganten Wahrnehmungen von Vanille Iris
und Veilchen am Gaumen trocken sauber und angenehm weich doch gut strukturiert im Ausklang
nachhaltige Marmelade- und Mandeltöne. Rebsorten: Sangiovese Grosso ergänzende Reben Passt zu:
Rostbraten Wild und Käse Lagerung: kühl und dunkel bis zu 8 Jahre. Gesamtsäure: 5 1 g l
Restzucker: 1 9 g l Extrakt: 26 g l pH-Wert: 3 4 Trinktemperatur: 18 - 20 °C Hersteller:
Cantine Melini SpA Loc. Gaggiano 53036 Poggibonsi (SI) Italien Herkunft: Italien Region:
Toskana Bezeichnung: Rotwein Qualitätsstufe: DOCG Geschmack: trocken vorhandener Alkoholgehalt:
14 5 % vol Enthält Allergene: Sulfite. Inhalt: 0 75 Liter