Castello Monaci Negroamaro Maru ist ein Rotwein der Sorte Negroamaro hergestellt in IGT
Salento (Apulien) von Castello Monaci. Castello Monaci befindet sich in Salento einer Region
an der Adria am "Absatz des Stiefels" im Südosten Italiens. Das Weingut das auf die
einheimischen Sorten und die Weinbautradition des Ortes setzt ist mit dem typischen Tuff
gebaut. Eine althergebrachte Arbeitsweise die sich auch in den Namen mythologischen Ursprungs
seiner Weine Medos Kreos Maru und Piluna widerspiegelt. Castello Monaci Negroamaro Maru
stammt aus Weinbergen der Rebsorten Maru oder schwarze Traube. Eine Rebsorte die in Apulien
dank des intensiven Sonnenlichts von dem das Land den ganzen Tag über eingehüllt ist und der
konstanten Meereswinde aus der Adria und dem Ionischen Meer sehr ausgewogen angebaut wird. Es
wird eine nachhaltige Landwirtschaft betrieben die von dem weltweit anerkannten Unternehmen
DNV-GL zertifiziert ist. Jede Parzelle wird separat bewirtschaftet und die Weinlese erfolgt
nachts um die beste Qualität der Trauben zu gewährleisten. Im Keller werden die Trauben des
Castello Monaci Negroamaro Maru sorgfältig ausgewählt und anschließend in einem Kühlsystem in
thermokonditionierten Edelstahltanks gepresst. Ein Teil des Weins reift 6 Monate in
französischen Fässern und der Rest in Edelstahl. Castello Monaci Negroamaro Maru ist ein
Rotwein der einheimischen Sorte Negroamaro der obwohl sein Name bitter und schwarz bedeutet
in Wirklichkeit eine süffige reife Fruchtigkeit aufweist.