Im Zuge der sizilianischen Qualitätsrevolution in den 1969er Jahren erarbeitete sich Settesoli
den Ruf des innovativsten Unternehmens der Mittelmeerinsel und Impulsgeber für sizilianischen
Weinbau. Unter anderem weil früh das immense Potenzial des sizilianischen Terroirs für
internationale Rebsorten wie Syrah erkannt wurde. Mit ebenso hoher Sorgfalt werden die
autochthonen Varietäten wie die Grillo Traube kultiviert. Das Rebgut gedeiht an der idyllischen
Südküste Siziliens und ist die Summe aus über 3.000 Sonnenstunden im Jahr einer beständigen
Meeresbrise und Bodentypen wie Kalk Ton oder Sand. Diese Vielfalt ermöglicht es eine Linie
spannender und sehr individueller Weine zu erschaffen. Der Casale Burgio Syrah Appassimento
präsentiert sich im Glas mit einer tiefen rubinroten Farbe mit leicht violetten Reflexen. Mit
seinen Aromen von roten reifen schon fast angenehm süßlich anmutenden Früchten wie Pflaume
und Kirsche und einem Hauch von Pfeffer zeigt sich dieser Rotwein schön ausgewogen. Bei dem
hier angewendeten »Appassimento« Verfahren werden die Trauben für die natürliche Trocknung am
Rebstock belassen und erst Ende September bzw. Anfang Oktober gelesen. Bis zu 40% ihres
ursprünglichen Gewichts verlieren die Trauben während der Trocknung wobei nur das Wasser
verdunstet und eine sehr konzentrierte zuckerreiche Frucht zurückbleibt. Diese schon fast
rosinenartigen Früchte werden nach der Lese gepresst und zu Wein verarbeitet. Es folgt eine
Stahltankgärung bei kontrollierter Temperatur. Bevor der Wein in die Flasche kommt verleiht
ihm eine 3-monatige Reifezeit im Tank den letzten Schliff. Der entstandene Wein ist an
Intensität und Fülle kaum zu überbiete. Dieser italienische Wein ist genau das Richtige für
alle die einen Abend voller Gaumenfreuden mit einem mittelkräftigen Wein samt runden langem
Abgang verbringen möchten.