Intensität und Fülle in Form eines Rotweins Im Zuge der sizilianischen Qualitätsrevolution in
den 1969er Jahren erarbeitete sich Settesoli den Ruf des innovativsten Unternehmens der
Mittelmeerinsel und Impulsgeber für sizilianischen Weinbau. Unter anderem weil früh das immense
Potenzial des sizilianischen Terroirs für internationale Rebsorten erkannt wurde. Mit ebenso
hoher Sorgfalt werden die autochthonen Varietäten wie die Grillo Traube kultiviert. Das Rebgut
gedeiht an der idyllischen Südküste Siziliens und ist die Summe aus über 3.000 Sonnenstunden im
Jahr einer beständigen Meeresbrise und Bodentypen wie Kalk Ton oder Sand. Diese Vielfalt
ermöglicht es eine Linie spannender und sehr individueller Weine zu erschaffen.Der Casale
Burgio Syrah Appassimento präsentiert sich im Glas mit einer tiefen rubinroten Farbe mit leicht
violetten Reflexen. Mit seinen Aromen von roten reifen schon fast angenehm süßlich anmutenden
Früchten wie Pflaume und Kirsche und einem Hauch von Pfeffer zeigt sich dieser Rotwein schön
ausgewogen.Bei dem hier angewendeten »Appassimento« Verfahren werden die Trauben für die
natürliche Trocknung am Rebstock belassen und erst Ende September bzw. Anfang Oktober gelesen.
Bis zu 40% ihres ursprünglichen Gewichts verlieren die Trauben während der Trocknung wobei nur
das Wasser verdunstet und eine sehr konzentrierte zuckerreiche Frucht zurückbleibt. Diese
schon fast rosinenartigen Früchte werden nach der Lese gepresst und zu Wein verarbeitet. Es
folgt eine Stahltankgärung bei kontrollierter Temperatur. Bevor der Wein in die Flasche kommt
verleiht ihm eine 3-monatige Reifezeit im Tank den letzten Schliff. Der entstandene Wein ist an
Intensität und Fülle kaum zu überbiete.Dieser Italiener ist genau das Richtige für alle die
einen Abend voller Gaumenfreuden mit einem mittelkräftigen Wein samt runden langem Abgang
verbringen möchten.