Jetzt trinken oder bis zu 25 Jahre lagern. Vor dem Servieren 1 Stunde dekantieren. Michele
Chiarlo gründete sein gleichnamiges Weingut 1956 mit der Vision außergewöhnliche
piemontesische Weine in einem traditionellen altehrwürdigen Stil herzustellen die von
Weinliebhabern auf der ganzen Welt genossen werden können. Mit der Hilfe seiner beiden Söhne
Alberto und Stefano fertigt Michele heute herrliche Barolos aus vielen der wertvollsten Crus
der Appellation darunter Cannubi und Cerequio. Seit 2011 ist das Weingut von VIVA Sustainable
Wine zertifiziert und legt großen Wert darauf so weit wie möglich im Einklang mit Mutter Natur
zu arbeiten. Der Cerequio-Cru liegt in einem geschützten Amphitheater das die Reben vor
Winden schützt und optimale Bedingungen für die Herstellung von Spitzenweinen schafft. Michele
Chiarlo besitzt hier insgesamt 9 Hektar Reben von denen er einen Teil 1988 von einem lokalen
Landgut erwarb das sie seit mehr als zwei Jahrhunderten bewirtschaftet hatte. Der Cerequio
Barolo wird nur in den besten Jahren hergestellt die Trauben werden von Hand geerntet und in
55-Hektoliter-Eichenfässern nach traditioneller piemontesischer Art gegärt. Nach der
Vinifizierung wird der Wein zwei Jahre lang in Standardfässern gelagert und anschließend in der
Flasche veredelt. Das Ergebnis ist ein eleganter aber dennoch robuster Barolo der mit einem
Hauch von Gewürzen Eukalyptus frischer Minze und vielen reifen Beeren aufwartet. Ein
großartiger Wein für ein Jahrzehnt oder so obwohl er auch jetzt mit herzhaften roten
Fleischgerichten genossen werden kann.