Das Besondere an diesem Wein Es hat seine Zeit gebraucht bis sich der Lugana jenen Klang
erworben hat der ihn heute auszeichnet. Startschuss der Erfolgsgeschichte ist die Gründung der
DOC Lugana 1967 deren wichtigste Vorgabe bis heute besteht: Ein DOC Lugana Wein wird zu
mindestens 90 Prozent aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana hergestellt – basta! Diese Rebsorte
auch Turbiana genannt bildet sozusagen die DNA des Weinbaugebiets. Ebenso bedeutsam: Das durch
den Gardasee gemäßigte Klima sowie die Lehmböden die reich an mineralischen Salzen und
Kalkeinschlüssen sind. Sie sorgen dafür dass der Lugana als voller Wein mit feinen
Fruchtaromen leichter Mineralik und wohltuender Frische zu gefallen weiß. Ein solcher
Vertreter ist auch der Castel del Lago. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Ein
leuchtendes Strohgelb funkelt im Glas. An der Nase offenbart sich bereits dieser wunderbare Mix
aus dezenten Fruchtaromen – Zitrusfrüchte – floralen Noten und feiner Mineralik. Im Mund zeigt
sich der Lugana zunächst sehr voll gewinnt aber mit dem feinen Süße-Säure-Spiel frisch
anmutende Länge. Diese Balance verdankt der Castel del Lago auch den zehn Prozent Chardonnay
die dem Trebbiano di Lugano an die Seite gestellt wurden. Ein außergewöhnliches Weinerlebnis
für heiße Sommertage.