Alejandro Bulgheroni ist ein argentinischer Unternehmer und einer der reichsten Menschen der
Welt der sein enormes Vermögen dem Erdöl verdankt. Doch wie allgemein bekannt ist haben
Reiche eine Vorliebe dafür zu investieren und Risiken einzugehen (vielleicht ist das der Grund
für ihren Erfolg) im Falle von Bulgheroni waren es Weinberge und Weine die seine zweite
Leidenschaft wurden. Kalifornien Argentinien und Frankreich sind nur einige der Länder in
denen die internationale Gruppe Alejandro Bulgheroni Family Vineyards vertreten ist. Trotz
seines Reichtums konnte sich Bulgheroni jedoch der Anziehungskraft Italiens der Toskana und
insbesondere ihren Rotweinen den Brunello di Montalcino nicht entziehen. Getrieben von seiner
Leidenschaft erwarb Bulgheroni das Weingut Poggio Landi und mit seinem Rotwein Poggio Landi
Brunello di Montalcino Riserva hat er sich einen Platz auf der Liste der unverzichtbaren Weine
im Herzen der italienischen Halbinsel gesichert. Ohne Zweifel ist der Poggio Landi Brunello di
Montalcino Riserva ein Rotwein den man nicht verpassen sollte. Hervorgegangen aus der Rebsorte
Sangiovese aus alten Weinbergen des Dorfes Montalcino (eines der bedeutendsten Terroirs der
Welt) ist dieser Rotwein ein Reserveweine der 48 Monate in französischen Eichenfässern
gereift ist (18 Monate länger als die Mindestanforderung der D.O.C.G. Brunello Riserva).
Insgesamt verfügt Poggio Landi über 33 Hektar dieser Sorte die sich auf verschiedene Gebiete
verteilen (die Hügel von Montosoli die Lage von San Paolo La Crociona und Torrenieri). All
diese Bereiche befinden sich hauptsächlich auf lehmigen Böden. Dennoch sollte man trotz der
Aussagen des Weinguts diese Information mit Vorsicht genießen denn Montalcino ist eine ganz
besondere Gegend. Insbesondere muss man davon ausgehen dass Montalcino laut Experten eines der
komplexesten und vielfältigsten Bodenprofile der Welt aufweist. Obwohl keine allgemeine Studie
durchgeführt wurde haben einige Produzenten bestätigt dass sie allein in ihren Weinbergen
mindestens 29 verschiedene Bodenarten gefunden haben. Dies ist hauptsächlich auf zwei Faktoren
zurückzuführen: zum einen auf die Kollision der europäischen und afrikanischen Platten in
deren Bereich sich die Toskana befindet (wo sich Erdmassen angesammelt haben) zum anderen auf
die Präsenz des Meeres in Montalcino wo das Wasser sich mehrmals zurückzog und wieder
vorrückte was zu einer ungewöhnlichen Mischung und Ablagerung von Sedimenten führte.
Vielleicht ist es aus diesem Grund dass die Weine die in dieser Region angebaut werden einen
so besonderen Geschmack haben. Und es wäre natürlich bedauerlich wenn all dies durch eine
unsachgemäße Verarbeitung verborgen bliebe. Beim Poggio Landi Brunello di Montalcino Riserva
sind alle Anbauverfahren ökologisch und alle Prozesse absolut schonend sowohl für den Wein als
auch für die Umwelt. Der Poggio Landi Brunello di Montalcino Riserva fermentiert natürlich mit
einheimischen Hefen über...