González Byass Alfonso Oloroso Seco ist ein Dessertwein hergestellt von Bodega González Byass
in Jerez de la Frontera D.O. Jerez. Der Ursprung der Bodega González Byass geht auf das Jahr
1835 zurück als der junge Manuel María González Angel geboren in Sanlúcar de Barrameda im
19. Jahrhundert nach Jerez kam und dazu entschlossen war sich einen Platz in dem florierenden
und wachsendem Sherry-Geschäft zu schaffen. Er kratzte all seine Ersparnisse zusammen und
kaufte mit Hilfe seines Onkels José ángel de la Peña dem „Tío Pepe“ im Jahr 1835 ein kleines
Weingut und begann seine eigenen Weine zu bereiten und zu exportieren. Nach einem erfolgreichen
Start entschloss er sich im Jahr 1855 dazu eine Partnerschaft mit Robert Blake Byass
einzugehen seinem Agenten in England und damit entstand das Unternehmen González Byass.
González Byass besitzt 900 Hektar Rebfläche in der Region Jerez wo Rebsorten wie Palomino Fino
Pedro Ximénez und Moscatel angebaut werden. Derzeit setzt die González Byass-Gruppe auch in
anderen Regionen wie La Rioja Somontano Rías Baixas Kastilien und Katalonien auf die
Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen und Spirituosen. González Byass Alfonso Oloroso
Seco ist ein Wein aus Palomino Fino von eigenen Weinbergen. Sobald die Trauben am Weingut
ankommen werden sie schonend gepresst um den Vorlaufmost zu erhalten der für die Produktion
dieses Weins verwendet wird. Nach der Fermentation der Klassifikation und dem Aufspriten auf
18 Vol.-% Alkohol kommt der Wein in die „Solera“ wo er durchschnittlich 8 Jahre in
Sherryfässern aus amerikanischer Eiche im traditionellen Solera-System verweilt. Der Wein reift
in vollem Kontakt mit der Luft so dass eine vollständige Oxidation gewährleistet wird.
González Byass Alfonso Oloroso Seco ist ein schmackhafter und strukturierter Wein mit langem
Nachhall. Ein Oloroso mit einer beeindruckenden Palette an Aromen die von den typischen
Röstnoten bis hin zu den Noten von Trüffel Gemüse und der Vanille der amerikanischer Eiche
reichen.