Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens
es ist im Nordwesten des Landes zwischen den Städten Genua und Turin lokalisiert. Die
Bodencharakteristik weist Sand Kalk und Lehm auf das Klima ist eher mild aber auch vom
naheliegenden Meer und den Alpen beeinflusst. Es handelt sich hierbei um eine Rebsorte die vor
allem im Piemont kultiviert wird und aus der einer der bekanntesten italienischen Weißweine
gekeltert wird: „Cortese di Gavi“. Aber auch viele andere exquisite Weißweine werden aus der
Rebsorte gekeltert und sind besonders für die herausragende Frische mit leichten Zitrusnoten
bekannt. Charaktereigenschaften dieses Weines: In der Farbe hell strohgelb lebhaft aromatisch
mit feinen Aromen von Birne Zitrusnoten und einem Hauch von Mandeln im Abgang ausdrucksvoll
aromatisch mit angenehmer Länge. Hinreißend als Aperitif passt aber auch hervorragend zu Fisch
und Meeresfrüchten zu Pasta oder Geflügel wie einem saftigen Puten-Cordonbleu gewürzt mit
italienischen Kräutern.