Das Besondere an diesem Wein Wer an Südtirol denkt hat hoffentlich immer auch Wein im Sinn.
Dann führt der Weg ganz automatisch zum roten Lagrein. Diese Rebsorte stammt ursprünglich aus
dem italienischen Alto Adige und ist bis heute praktisch nur hier zu finden. Grund dafür
besteht in der Tatsache dass Lagrein wie für die Region gemacht scheint. Die warmen
Weinbergslagen mit ihren schottrigen Böden – auch Bozen-Gries genannt – passen hervorragend zu
den durchaus körperreichen Weinen versorgen sie sie doch mit dem rechten Maß an Klarheit.
Frische ist ein weiteres Attribut das guter Rotwein besitzen sollte. Auch hier müssen sich die
Winzer aus dem Eisacktal bei diesem Lagrein nicht sonderlich besorgt geben denn durch die
Höhenlage der Rebflächen bleibt die richtige Dosis Säure in den Beeren erhalten. In Summe
verbindet dieser Lagrein von der Kellerei Eisacktal zwei Eigenschaften die sich nicht immer
gleichzeitig in einem Rotwein finden lassen: Kraft und Frische. Insbesondere Weine mit stabiler
Struktur am Gaumen profitieren ungemein von einer gewissen Lebendigkeit. So wirkt dieser
Südtiroler zu keinem Zeitpunkt anstrengend sondern kommt Schluck für Schluck mit einem äußerst
guten Trinkfluss daher. Kurzum: Lagrein erfreut sich aktuell an großer Beliebtheit unter
Weinkennern. Die Kellerei Eisacktal liefert uns ein Exemplar das dieses Phänomen nachhaltig
erklärt. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich In einem satten Granatrot funkelt der Wein im
Glas. Der Duft wirkt ausdrucksstark und erinnert an Waldfrüchte Veilchen und etwas
Vollmilchschokolade. Im Mund kraftvoll aber dennoch mit harmonischer Statur. Der frische
Charakter des Weines verbindet sich gekonnt mit der guten Struktur im lange nachwirkenden
Abgang.