Bei Sergio Mottura ist die Tradition die Grundlage für die Zukunft. Die Geschichte dieses
Weinguts im malerischen Dorf Civitella d'Agliano (anderthalb Stunden von Rom entfernt) beginnt
im Jahr 1933 als die Familie Mottura die ursprünglich aus dem Piemont stammt in dieses
zwischen Rom Florenz und Siena gelegene Dorf kam. Bis zu diesem Zeitpunkt baute Domenico
Mottura Minze und Minzöle an während sein Bruder Alessandro der Ingenieur war seine Arbeit
beim Bau der Eisenbahnlinie zwischen Mailand und Neapel nutzte um das Anwesen und einen
mittelalterlichen Palast im Zentrum des Dorfes zu kaufen. Das war im Jahr 1933. Heute wird das
Unternehmen immer noch von der Familie geführt allen voran Sergio Mottura (Sohn von Domenico
und Neffe von Alessandro) der das Unternehmen in den 1960er Jahren übernahm. Damals stand
Sergio der sich eindeutig dem biologischen Landbau verschrieben hatte vor der Herausforderung
von der Teilpacht auf den Direktanbau umzusteigen aber eines war ihm immer klar: Der Schlüssel
zur Umstellung lag in diesem Land dem Hüter der Tradition und der typischen Sorten. Das
Ergebnis ist der Sergio Mottura Orvieto Secco ein Weißwein der innerhalb der I.G.T. Civitella
d'Agliano und ausschließlich aus den Weinbergen hergestellt wird die die dritte Generation der
Familie in diesem Dorf bewirtschaftet. Hier wachsen die Grechetto und die Procanico (zwei
typische Sorten der Region) auf Tuffstein einem vulkanischen Boden der die Feuchtigkeit
perfekt speichert nicht sehr kompakt ist und sich leicht bearbeiten lässt. Dank dieser
Fähigkeit Wasser zu speichern können die Reben auch trockene Sommer und geringe Niederschläge
überstehen. Der Sergio Mottura Orvieto Secco wird separat von Hand gelesen und vinifiziert.
Nach der Weinlese werden die Trauben schonend gepresst. Der Most ruht einige Tage bei niedriger
Temperatur damit sich die krautigen Substanzen (die zu schlechten Geruchs- und Geschmacksnoten
beitragen) absetzen und der Most sauber wird. Dies wird als Entschleimen bezeichnet. Danach
wird der Sergio Mottura Orvieto Secco in Edelstahltanks gefüllt wo er bei niedriger Temperatur
(zwischen 18 ºC und 20 ºC) eine alkoholische Gärung durchläuft. Nach Beendigung des Prozesses
verbleibt der Wein einige Monate auf seiner Feinhefe in diesen Tanks bis er schließlich in
Flaschen abgefüllt wird wobei er vorher noch verschnitten wird. Sergio Mottura Orvieto Secco
verbleibt noch zwei Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Der Weißwein aus
Orvieto ist einer der ältesten und bekanntesten italienischen Weine. Seine Tradition geht auf
die Etrusker zurück die ihn bereits herstellten. Um zu wissen wohin man geht muss man sich
darüber im Klaren sein woher man kommt. Bei Sergio Mottura weiß man das ganz genau.
Vorankündigung an alle! Dieses Weingut hat eine große Zukunft vor sich.