Jedes Jahr erstellt Wein Spectator -die bekannte önologische Zeitschrift- eine eigene Liste
der besten Weine des Jahres. Und 1999 gehörte der Brunello di Montalcino (ein typischer Rotwein
aus der Toskana Italien) zu den 12 Weinen die man in diesen 12 Monaten unbedingt probieren
sollte. Bei ihrem Rhythmus von einem Wein pro Monat benannte die Publikation keine bestimmte
Marke aber wenn wir schon dabei sind es nicht empfehlenswert sich diesem berühmten
Beerensaft (Crème de la Crème Italiens) zum ersten Mal mit irgendeinem Wein zu nähern. Für den
Einstieg gibt es keinen besseren als den San Polo Brunello di Montalcino. Der San Polo Brunello
di Montalcino gehört zu einer ganz besonderen weltweit einzigartigen Weinfamilie: den Weinen
von Montalcino. Es handelt sich um Rotweine die ausschließlich in der gleichnamigen Stadt in
der Toskana (40 km südlich von Siena) aus der Sorte Sangiovese (in der Region als Brunello
bekannt) unter einer eigenen Ursprungsbezeichnung (DOCG Brunello di Montalcino) hergestellt
werden und die bis zu 30 Jahre lang gelagert werden können. Im Allgemeinen sind es Weine mit
einer sehr langen Lagerfähigkeit die sich im Laufe der Jahre deutlich verbessern. Heutzutage
gibt es in der Region zahlreiche Weinkellereien die diesen Wein herstellen. Der San Polo
Brunello di Montalcino wird ausschließlich in der Kellerei San Polo hergestellt die sich im
Besitz von Allegrini befindet einer der bedeutendsten Familien in der Welt der italienischen
Weine. Dieses Unternehmen ein aktueller Maßstab (vor allem bei der Herstellung der Amarone)
begann als kleines Weingut in Valpolicella (einer Region im Nordosten Italiens) das 1983 nach
dem Tod von Giovanni dem Patriarchen der Familie seinen Aufschwung nahm. Seitdem wird das
Unternehmen von seinen drei Kindern geführt: Walter (verantwortlich für den Weinberg)
Marillisa (kümmert sich um Marketing und Handel) und Franco (der in der Kellerei das Sagen
hat). Nach Walters vorzeitigem Tod fiel die Hauptlast auf Marilisa und Franco der dann auch
das Ruder im Weinbau übernahmen. Im Laufe der Zeit machte Allegrini sich einen Namen. Nachdem
sie die Herstellung des Amarone meisterhaft bewerkstelligten beschlossen sie einen Schritt
weiter zu gehen und neue Gebiete zu erschließen. Dieser Wunsch nach Entfaltung führte sie nach
Montalcino wo sie San Polo erwarben. Das 16 Hektar große Anwesen liegt in den höchsten Lagen
des Dorfes auf lockeren steinigen Böden ist nach Südwesten ausgerichtet und 40 km vom Meer
entfernt. Diese Lage ermöglicht ein luftiges und trockenes Mikroklima mit einer großen
Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht. Der Anbau erfolgt ausschließlich in Handarbeit und mit
Rücksicht auf die Rebe. Nur die besten Trauben werden in die Weinkellerei gebracht um den San
Polo Brunello di Montalcino herzustellen. Die Standards und Normen der DOCG Brunello di
Montalcino sind sehr anspruchsvoll. Nach dem Keltern und Abbeeren werden die Trauben zur Gärung
in Edelstahltanks gefüllt....