Das Weingut San Polo in Montalcino (einem Dorf in der Provinz Siena in der Toskana) ist berühmt
für seine Rotweine die unter der Ursprungsbezeichnung D.O.C.G. Brunello di Montalcino
hergestellt werden. Wenn dieses Unternehmen das sich im Besitz der Familie Allegrini befindet
eines vorweisen kann dann ist es die Tatsache dass es vor nichts zurückschreckt und seine
Horizonte immer wieder erweitert. So entstand San Polo ein Projekt das aus dem Interesse der
Familie entstand über ihren kleinen Besitz in Valpolicella (Venetien) hinauszugehen wo sie
für ihren Amarone berühmt wurden. Jetzt ist es an der Zeit noch einen Schritt weiter zu gehen
und sie setzen auf den San Polo Brunello di Montalcino Podernovi den klassischen Rotwein der
Region der in diesem Fall in Eichenfässern vergoren wird. Der Brunello di Montalcino ist einer
der großen Weine der Welt. Dieser Rotwein aus Sangiovese der einheimischen Rebsorte der Region
die auch als Brunello bekannt ist wird ausschließlich in Montalcino in Norditalien
hergestellt. Die Trauben für den San Polo Brunello di Montalcino Podernovi stammen direkt aus
dem Weinberg „Podernovi“ der sich in dieser Gemeinde befindet. Die 3 Hektar sind nach
Südwesten ausgerichtet und liegen auf Böden die reich an Mergel und Mineralien sind und einen
hohen Tonanteil aufweisen. Das Durchschnittsalter von 30 Jahren und die Höhenlage des Weinbergs
(ca. 450 m über dem Meeresspiegel) garantieren die Qualität und Außergewöhnlichkeit dieser
Trauben. Diesem Aspekt wird so viel Aufmerksamkeit gewidmet dass die Trauben Anfang Oktober
von Hand in kleine Kisten zu 17 kg gelesen werden um ein Zerdrücken der Trauben zu vermeiden.
Der gute Zustand der Trauben bei der Ankunft in der Kellerei ist von grundlegender Bedeutung
und muss während der gesamten Produktion des San Polo Brunello di Montalcino Podernovi
überwacht werden. Nach einer Auswahl der besten Beeren kommen die Rispen direkt in die Kelter
wo sie schonend zerquetscht werden. Von dort aus wird der San Polo Brunello di Montalcino
Podernovi in konische Fässer aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 2.500 Litern
umgefüllt in denen er 28 bis 30 Tage lang bei einer Temperatur zwischen 28 °C und 30 °C
langsam gärt. Nach dieser Zeit wird der San Polo Brunello di Montalcino Podernovi in 4.000
Liter fassende leicht getoastete Holzfässer umgefüllt in denen er ebenfalls eine
malolaktische Gärung durchläuft. In diesen Fässern verbringt er danach fast zweieinhalb Jahre.
Der Reifungsprozess wird mit einem halben Jahr in der Flasche abgeschlossen wonach er auf den
Markt kommt. Heutzutage stellen viele Erzeuger Brunello di Montalcino her aber nur sehr wenige
verfügen über das Fachwissen und die Erfahrung der Familie Allegrini. Mit dem San Polo Brunello
di Montalcino Podernovi ist diese Familie noch einen Schritt weiter gegangen und hat es
geschafft eine weitere Sprosse auf der Leiter der Spitzenleistung zu erklimmen.